Руководство Ингушетии пытается решить проблему подтопления домов в Малгобеке

Руководство Ингушетии пытается решить проблему подтопления домов в МалгобекеНедавно в Ингушетии состоялось рабочее совещание по проблеме подтопления домов в Малгобеке, на котором присутствовали: Юнус-Бек Евкуров, глава республики; Султан Цечоев, вице-премьер региона; Руслан Булгучев, помощник-советник руководителя региональных властей; Ахмед Додов, руководитель городской администрации Малгобека.

В числе мер, которые необходимо предпринять по решению проблемы в ближайшее время, была названа замена ветхих и ненадежных водопроводных сетей. Для обновления водопроводной и канализационной системы будет использована труба нержавеющая, на которую уже были выделены бюджетные средства. Планируется, что часть труб заменят уже в 2013-ом году. Кроме того, Руслан Булгучев предложил заказать сотрудникам соответствующего проектного института создание проекта дренажного канала.

Как удалось выяснить 07kbr.ru, проблему подтопления сейчас испытывают на себе практически все дома, расположенные в восточной части города. Затруднения с отходом воды начались еще в 1980-х годах, однако с 2011-го года они начали становиться все более разрушительными.

Ахмед Додов отметил, что в зоне подтопления организованы наблюдательные скважины в количестве пяти штук. Исследования проводят специалисты из Пятигорска, «Севкавгипроводхоза» и ООО «Тинтоника». Они считают, что грунтовые воды поднялись, по большей части, из-за фильтрации Алханчуртского канала. Определенные проблемы были выявлены и в области пруда.

Исследователи сообщают, что для снижения уровня грунтовых вод необходимо оснастить водоем противофильтрационной защитой либо ликвидировать пруд, заменить старый водопровод, углубить дренажный канал, создать ливневый и канализационный коллекторы.

Выслушав докладчиков, Юнус-Бек Евкуров поручил ликвидировать водоем и как можно скорее углубить дренажный канал.

Загрузка...