В Чечне бывших супругов мирит специальная комиссия

Комиссия по урегулированию спорных семейных вопросов была создана в Чеченской Республике Духовным управлением мусульман по указанию главы региона Рамзана Кадырова. Если раньше чеченская женщина в случае конфликта обычно жаловалась на супруга матери или сестрам с подругами, либо спешно искала адвоката по разводам, то сегодня ей нужно просто подать заявление в специальную комиссию.

Специалисты нового органа, принимающие в среднем 27 жалоб в день, помогают уладить конфликты не только между парами, состоящими в браке, то также и между бывшими супругами. Причиной создания комиссии стала резко возросшая в Чечне статистика по разводам. По традиции чеченского народа дети после развода остаются с мужчинами, которые, зачастую, изолируют их от матерей.

Когда вышеназванная комиссия получает жалобы о том, что бывший супруг не пускает мать к детям, ее специалисты ставят в известность кадиев и имамов конкретного района, которые направляются прямиком в дом для проведения бесед. Чаще всего, после этого глава семейства встает на путь истинный. Но бывают случаи, когда мужей-деспотов приходится заносить в черный список и позже наказывать в административном порядке, потому что их действия идут вразрез с законодательством.

Комиссия также постоянно устраивает семинары, к участию в которых привлекаются богословы, юристы и психологи, рассказывающие о материнских правах с позиций шариата и светского законодательства и негативном влиянии родительских конфликтов на психику детей.

Загрузка...