Вся Россия вскоре узнает о традиционной кабардинской свадьбе

Новости КБР, последние новости сегодня, 06.06.2013

Вся Россия вскоре узнает о традиционной кабардинской свадьбе Это станет возможным благодаря новому телевизионному проекту, который осенью текущего года выйдет в эфир федерального канала «Россия 1». Проект, посвященный свадебным обрядам народов России, по заказу холдинга ВГТРК снимает телестудия документального кино «Единая медиагруппа». Рабочее название проекта – «Свадебный генерал», в него предположительно войдут 12 серий.

Показать не только уникальные национальные традиции, но и жизнь простых людей, их взаимоотношения, рассказать, как встретились молодые и  как росли их чувства, – главная задача проекта, который можно назвать просветительским документальным сериалом.

«Единой медиагруппой» уже отснято три свадебные церемонии – нганасанская (нганасаны – малый народ, живущий в Таймырской тундре), татарская и старинная русская в Санкт-Петербурге. Нальчик, съемочная группа посетила для съемок кабардинской свадьбы.

Особенно приятно, что и ведущий программы Сергей Белоголовцев, знакомый телезрителям по целому ряду проектов, в том числе ОСП-студии, и остальные участники съемочного процесса приехали подготовленными. Они уже многое знали о традициях и культуре кабардинского народа и даже его мифологию. Кстати, на свадьбу телевизионщики приехали не с пустыми руками, а с подарками для молодоженов. Не остался без презента и Сергей Белоголовцев, ему подобрали черкеску и папаху, он в свою очередь пообещал вести в ней программу.

«Специально для съемок ЗАГС пару не подбирал, - рассказывает заведующая отделом ЗАГС г. Нальчика Валентина Шериева. – Жених Рустам Гажев из Нальчика, невеста Зарина Шогенова из Герменчика. Оба врачи. Никаких нововведений в церемонии специально для телевизионщиков мы не делали. В день, когда проходило бракосочетание Рустама и Зарины, регистрировались еще 25 пар. И все они были как на подбор необыкновенно красивыми, думаю, любую из них можно было снимать для телепроекта».

В настоящее время в КБР и старшие, и молодые выступают сторонниками проведения свадеб с соблюдением национальных традиций. Все чаще молодожены регистрируются в национальной одежде – адыгэ фащэ. Обязательны и обряды унэишэ (ввод невесты в дом),  и щауэишэж (возвращение жениха в родительский дом).

Красивые национальные традиции адыгов наверняка будут интересны многомиллионной зрительской аудитории и внесут свой вклад в поддержку позитивного имиджа Кабардино-Балкарии и Кавказа в целом.

»crosslinked«



Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Нальчика и КБР - 07kbr.ru


Метки текущей записи:

 
Комментарии к записи Вся Россия вскоре узнает о традиционной кабардинской свадьбе отключены 06.06.2013
 

Другие интересные новости:



Новости Нальчика

На нашем сайте публикуются свежие события и последние новости онлайн. У нас вы можете прочитать свежие: новости Нальчик сегодня, новости дагестана сегодня, узнать погоду в КБР. Все самые последние новости Северного Кавказа у нас на сайте.

Новости России и Мира

    У нас последние новости часа, свежее видео и фото онлайн.

Наша статистика


Читать нас

Карта сайта

649, за 0,474