Особая миссия абхазских школьников

В преддверии празднования 20-летия Победы в Отечественной войне народов Абхазии Кабардино-Балкарскую Республику с двухдневным визитом посетила делегация из Абхазии. Поездка инициирована администрацией Гагрского района. Особая миссия была возложена на учащихся первой гагрской школы, к детям присоединились женщины-участницы военного конфликта 1992-1993 годов и абхазские матери, потерявшие на полях сражений своих сыновей. Цель визита - установить мемориальные таблички на домах, где родились и жили добровольцы из КБР, почтить память трех кавалеров Ордена Леона, выразить слова благодарности и пригласить на торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы в Абхазии, семьи погибших.

Визит начался с возложения цветов к памятнику абхазским добровольцам в Нальчике, где представителей делегации встретили министр по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов, ученый-социолог, общественный и политический деятель Юрий Шанибов, вдова министра обороны Абхазии, генерала-лейтенанта Султана Сосналиева Любовь Сосналиева и председатель общественной организации «Союз абхазских добровольцев КБР» Казбек Яхогоев.

«История живет, пока жива память о ней, и ваш приезд полное тому подтверждение. Сегодня для многих семей ваш визит станет радостным событием, вы еще раз привезли весть о том, что помните тех, кто в трудную, для Абхазии минуту пришел на помощь», - отметил в своем приветствии Мухадин Кумахов.

В 1992 году на защиту братского абхазского народа отправилось около полутора тысяч добровольцев из Кабардино-Балкарии, 59 из них не вернулись в отчий дом. Среди них нальчанин Ибрагим Науржанов, уроженец селения Дыгулыбгей Баксанского района Нургали Кануков и Хасан Алхасов из г. Нарткалы. Теперь в домах, где родились и выросли кавалеры Ордена Леона, установлены памятные таблички.
Посетив семьи погибших, делегация возложила цветы к могиле Героя Абхазии Султана Сосналиева. Здесь абхазские школьники зачитали текст гимна конфедератов и почтили минутой молчания всех погибших воинов.

Особую заботу о гостях проявили представители республиканского «Союза абхазских добровольцев», которые и организовали прием, расселение и сопровождение абхазской делегации в Кабардино-Балкарии. В течение 20 лет «Союз абхазских добровольцев КБР» ведет активную работу по взаимодействию с участниками Отечественной войны народов Абхазии, поддерживая связь с семьями погибших.

А в день отъезда школьницы из Абхазии посетили Дом моды Мадины Саральп. Дизайнер рассказала об особенностях традиционной одежды адыгов и преподнесла всем юным участницам делегации памятные сувениры.

Загрузка...

Добавить комментарий