Медиков из КБР отправят на обучение в Первый Московский медицинский госуниверситет

Адыгея получит 320 млн рублей на модернизацию медицины

Выпускники медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета теперь смогут пройти интернатуру и ординатуру в Первом Московском медицинском госуниверситете имени И.М.Сеченова.

Глава республики Арсен Каноков подписал договор с руководством московского вуза о выделении десяти целевых мест по недостающим в республике медицинским специальностям, в частности, реаниматолог, рентгенолог, фтизиатр, , генетик, неонатолог, нефролог, - известила глава пресс-службы министерства здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарии Шомахова Лилия.

Претенденты на обучение в столице пройдут конкурсный отбор, затем с ними будет заключёно соглашение о возращении на работу в КБР. Помимо этого, для переподготовки ещё 135 врачей, в медуниверситет республики будут приглашены специалисты из Москвы, либо же Министерство здравоохранения устроит дистанционное обучение специалистов.

Главной причиной недостатка врачей в республике по-прежнему является небольшая зарплата, несмотря на значительное число выпускников медицинского факультета КБГУ в Кабардино-Балкарии не хватает около 850 врачей узкой специализации. Власти республики разработали программу «Развитие кадрового потенциала здравоохранения Кабардино-Балкарии на 2013-2017 годы», в рамках которой решено к 2018 году довести заработную плату врачей до 55 000 рублей.

Жалованье среднего и младшего медицинского персонала уравняют со средней по республике. Сельским докторам выплачивают надбавку в 25% к окладам, предполагается также ввести ежемесячные доплаты медикам дефицитных специальностей.

Также в минувшем году по программе «Земский доктор» около 140 молодых медиков, которые изъявили желание работать в селе, получили по 1 100 000 рублей «подъёмных» для совершенствования своих жилищных условий.

Загрузка...

Добавить комментарий