Школы–потрошительницы родительских карманов

В КБР школы требуют с учеников деньги на питание и ремонтНеумолимо для выпускников и их родителей приближается выпускной вечер, и огромные траты с ним связанные, способны сделать этот вечер действительно незабываемым. В этом году, администрации школ, как бы соревнуясь между собой, так взвинтили «сборы» на проведение выпускных вечеров, что родители находятся в полной растерянности. А ведь не платить нельзя, всё это может отразиться на конечном результате, которым школа будет оценивать каждого ученика.
Вот некоторые цифры по школам Нальчика:
2-я школа собирает по 10 000 рублей; 14-я – по 8000 рублей; 9-я – по 8000 рублей; 17-я – по 5000 рублей + 1000 рублей на альбом.
Куда деваются эти деньги, неизвестно. Родителям никаких чеков, квитанций, договоров не предоставляют. Например, в 14-й школе города Нальчика на проведение выпускного вечера уйдет 848 тысяч рублей + по 1000 рублей на каждого ученика за последний звонок. Итого, почти миллион рублей уйдёт на очень дешёвую вечеринку, со скромным угощением, с пластиковой одноразовой посудой. Более изысканный стол намечается накрыть только для чиновников из Министерства народного образования (их будет около 15 человек).
Кроме того, директор этой школы предлагает вместо приглашения профессиональных артистов обойтись самодеятельным творчеством младшеклассников, не понимая, что их нужно привезти и увести поздно ночью. Деньги взымаются на всё: на шарики, на охрану праздника, причём родителям настоятельно рекомендуется, чтобы в качестве бесплатных охранников присутствовали отцы детей. Также директор школы предложила в добровольно-принудительном порядке сдать в качестве подарка школе купленные за родительский счёт учебники, которые в среднем обошлись в 5000 рублей. Хотя во многих семьях есть еще ученики, которым эти учебники могут понадобятся. Еще директор выразила скромное пожелание, что ей понадобится стол для совещаний стоимостью 108 000 рублей.
Кроме всех этих поборов, нужно ведь еще одеть выпускника. Девушке нужно купить платье, туфли, оплатить вечернюю причёску, макияж; юноше – костюм, туфли.
В итоге выпускной вечер для родителей одного выпускника обойдётся при очень экономных затратах в 30 000 рублей.
За миллион, который администрация школы соберет с несчастных родителей, можно провести, как минимум, три свадьбы, в хорошем ресторане, с профессиональными артистами, с дорогой едой, и сервировкой. И у гостей останется ощущение праздника, а не горький осадок, что их с трудом заработанные деньги исчезли в неизвестном направлении.
Видимо, поэтому дирекция Чегемской школы и родители решили собрать по 5000 рублей и после торжественной части пойти отметить выпускной вечер в ресторане «Лашин».
Поэтому у администраций школ ещё есть время, чтобы перестать потрошить родительские карманы, ведь это аморальное занятие ещё и подпадает под действие ст. 163 УК РФ (вымогательство, шантаж).
Олег Иванов

Источник: http://news-r.ru

Загрузка...

Добавить комментарий