«Ростехнадзор» потребовал ликвидировать канатную дорогу в Нальчике

Над Нальчиком нависла аварийная канатная дорога«Ростехнадзор» настаивает на ликвидации канатной дороги «Большая Кизиловка» в Нальчике, которая уже много лет пребывает в аварийном состоянии. Власти города говорят про отсутствие денег, а также сомневаются в возможности разрыва каната.

«Если канатка, вес которой 35 тонн, обрушится, то пострадают «Козий“ рынок, котельная 2-ой городской больницы, автомобильный мост и прочие объекты», - сказал эксперт Кавказского управления Ростехнадзора Шапошников Михаил.

Специалисты ещё в 2003 году обнаружили, что канатная дорога в 2-х местах надпилена. В районе четвёртой опоры надпилены 2 пряди, в районе пятой опоры — четыре пряди.

С 2003 года Управление Ростехнадзора по Кабардино-Балкарии обращалось в городскую администрацию, с настойчивым предложением принять меры по демонтажу канатной дороги, или её восстановлению.

Глава департамента по информационной политике администрации Нальчика Шахмурзаев Зарубек отметил, что и однокресельная канатка в черте парка имеет малую загруженность. Поэтому реконструировать двухкресельную канатку, по его словам, смысла нет.

По словам Шахмурзаева, власти не раз пытались привлечь вкладчиков к этому объекту, но инвесторов нет, поэтому канатная дорога «так и стоит».

«Я считаю, что опасности обрыва металлического троса — нет. Там достаточно большой запас прочности», — сказал представитель городской администрации.

Ситуация с данной канатной дорогой была обсуждена и руководством республики. В 2009 году на совещании правительства КБР было решено реконструировать канатку как объект инфраструктуры курорта. Однако до сих пор в этом направлении не наблюдается никаких подвижек.

В 2006 году 30-летний житель поселка Хасанья, пытаясь снять алюминиевую обшивку с кабины, сорвался с опоры канатной дороги и погиб.

Загрузка...

Добавить комментарий