В КБР началось уголовное преследование бывшего судьи по делам «чернобыльцев»

В КБР уголовное дело возбуждено в отношении майора Сижажева и подполковника Шабатукова за «клевету"

Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарской республики дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Бечеловой Елизаветы, вынесшей решения о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации денег для компенсации морального вреда "чернобыльцам" из КБР.

"Глава СК РФ Бастрыкин Александр обратился в Квалификационную коллегию судей Кабардино-Балкарии с прошением о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Нальчикского городского суда Бечеловой Елизаветы, которое было рассмотрено 7 марта текущего года, и принято решение об его удовлетворении", - заявили в Верховном суде республики.

В данное время в следственном управлении имеются материалы предварительной проверки действий Бечеловой, которые классифицируются как "Вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия".Теперь бывшей судье грозит лишение свободы на срок от трёх до десяти лет.

Напомним, будучи судьей Нальчикского городского суда Елизавета Бечелова, с февраля по апрель 2011 года рассмотрела 46 дел по искам 419 участников устранения последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и постановила взыскать с Минфина России средства общей суммой примерно 592,5 миллионов рублей, часть из которых, на сумму приблизительно 300 миллионов рублей, была выполнена.

Позднее данные решения Верховным судом КБР были отменены, и судебные приставы принялись взимать с "чернобыльцев" принятые ранее средства, арестованы их пенсии и счета в банках, а также недвижимое и движимое имущество.

"Федеральное законодательство не предусматривает оснований для взимания морального вреда, а сформировавшаяся судебная практика по подобным делам требует участия в суде представителей казначейств, что также было проигнорировано нальчикским судом", - разъяснили в Верховном суде республики.

Бечелова уже обжаловала в кассационном порядке решение квалификационной коллегии, тем не менее, во время рассмотрения жалобы 2 апреля её аргументы были признаны безосновательными, и принятое решение вступило в свою законную силу.

Загрузка...

Добавить комментарий