В целях адаптации репатриантов

Репатрианты из Сирии продолжают прибывать в Кабардино-Балкарию

В целях адаптации репатриантов - граждан РФ приехавших из Сирии и проживающих сейчас на территории Кабардино-Балкарской Республики, в Нальчике по инициативе Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям республики, прошёл первый обучающий семинар. В семинаре участвовали: зам председателя Государственного Комитета по занятости населения КБР Лариса Гызиева, начальник отдела по работе с соотечественниками и репатриантами профильного ведомства Анзор Курашинов, начальник отдела социальных учреждений Министерства труда и социального развития КБР Артур Кушхабиев и начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и науки КБР Ирина Темрокова.

О том, что репатрианты могут надеяться на выплаты в виде пособий по безработице, стать участниками госпрограмм по профессиональной переподготовке и подготовке кадров, профессионального обучения и трудоустройства - рассказала Гызыева Лариса. В данное время в банке вакансий находится 2 500 предложений. О имеющихся вакансиях граждане могут узнать как на сайте www.zankbr.ru и в газетё «Кабардино-Балкарская Правда».

Содействие многодетным семьям репатриантов окажет и Министерство труда и социального развития Кабардино-Балкарии. Для тех, у кого трое и более детей предусмотрены льготы и добавочные выплаты. Пожилых граждан примут на отдых в социально-реабилитационные центры КБР. А дети от 7 до 14 лет поедут в детский реабилитационный центр «Радуга».

Огромную работу с соотечественниками проводит и Министерство образования и науки республики. В данное время в школах Кабардино-Балкарии обучается 108 детей соотечественников. Из них 101 ребенок учится в городе Нальчик, пятеро детей в с. Благовещенское Прохладненского района, и ещё двое в селении Кременчуг-Константиновское. Совместно с КБГУ министерством разрабатывается особая программа обучения репатриантов кабардинскому и русскому языкам.

По результатам семинара и консультанты, и соотечественники пришли к единому решению внедрить в стабильную практику проведение таких встреч.

Загрузка...

Добавить комментарий