О диспансеризации детей-сирот, республиканской больнице и зарплатах

О диспансеризации детей-сирот, республиканской больнице и зарплатах

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарской Республики подведены итоги работы за 2012 год и озвучены задачи на 2013-й.

В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Правительства КБР Галина Портова, председатель Комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению Салим Жанатаев, советник Главы КБР Аминат Уянаева, председатель рескома профсоюзов работников здравоохранения КБР Ольга Яськова, и.о. директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР, представители министерств, Управления Росздравнадзора по КБР, члены Общественного совета при Министерстве здравоохранения и курортов КБР, главные врачи учреждений здравоохранения республики.

Отчетный доклад, представленный министром здравоохранения, охватил все основные направления деятельности ведомства. В частности, Ирма Шетова коснулась вопроса нехватки медицинских работников. На сегодняшний день потребность в медицинских кадрах по различным врачебным специальностям составляет 845 человек. В рамках проекта разработанной министерством программы «Развитие кадрового потенциала здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики на 2013-2017 годы» планируется ввести ежемесячные доплаты врачам дефицитных специальностей. В целях поддержки специалистов, работающих в учреждениях сельской местности, устанавливается надбавка в размере двадцати пяти процентов к должностным окладам. Также будет проводиться работа со студентами медицинского факультета КБГУ на предмет профориентации на дефицитные врачебные специальности.

Касаясь зарплаты медработников, министр отметила, что повышение будет поэтапным, Министерством здравоохранения КБР в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» разработан план мероприятий по увеличению размера заработной платы врачам до 200 процентов, среднему и младшему медицинскому персоналу – до 100 процентов от средней заработной платы по республике. Уже в 2013 году средняя заработная плата врачей составит 19627 рублей, среднего медицинского персонала – 12133 рубля, в 2018 году данные показатели увеличатся до 55100 рублей – у врачей, 27550 рублей – у среднего медперсонала.

Одной из проблем отрасли здравоохранения министр назвала недостаточную оснащенность материально-технической базы. Износ основных фондов государственных учреждений здравоохранения республики составил 50%, в том числе транспорта, зданий и сооружений - 60%, медицинского оборудования - 70%. Здания стационаров и амбулаторно-поликлинических подразделений требуют капитального ремонта и реконструкции. За последние два года в рамках республиканской программы модернизации в 26 учреждениях здравоохранения развернуты ремонтно-строительные работы. Поставлено 1142 единицы оборудования, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС оснащены 126 машин санитарного транспорта, автоматизированными рабочими местами оборудованы 16 диспетчерских станций. Ирма Шетова подчеркнула, что работа в данном направлении будет продолжена, в текущем году перед министерством стоит масштабная задача - создание единого информационного пространства здравоохранения. В первую очередь это предоставление государственных услуг в электронном виде и переход на электронные медицинские карты и полисы, возможность онлайн-доступа к ресурсам электронной регистратуры каждого амбулаторно-поликлинического учреждения.

С докладами на заседании выступили также и.о.директора ТФ ОМС КБР Владимир Керефов и заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по КБР Светлана Расторгуева.

Галина Портова обозначила приоритеты, находящиеся на особом контроле Правительства республики и требующие постоянного мониторинга ситуации. Она сообщила, что в текущем году продолжится капитальный ремонт республиканской клинической больницы, республиканского инфекционного центра, республиканской детской клинической больницы. В РКБ откроется сосудистый центр на 60 коек, его структурные отделения будут действовать в Городской клинической больнице №1 Нальчика и ГКБ Прохладного. Главное требование к подрядным организациям – высокое качество и соблюдение сроков сдачи объектов.

Заместитель Председателя Правительства КБР особое внимание уделила теме начавшейся диспансеризации, попросив медработников более ответственно отнестись к диспансеризации детей-сирот. «Для детей этой категории имеются неограниченные квоты на дорогостоящие операции, было бы преступно не воспользоваться этой возможностью», - подчеркнула вице-премьер.

Ирма Шетова озвучила решение заседания коллегии, задачи, стоящие перед министерством, главная из которых - повышение доступности и качества медицинской помощи. Министр выразила благодарность в адрес руководства республики за внимание к нуждам здравоохранения и заверила, что медицинское сообщество осознает всю меру профессиональной ответственности, и поставленные цели будут достигнуты.

Источник: http://president-kbr.ru

Загрузка...

Добавить комментарий