В КБР нашли редчайшие останки южного мамонта

В КБР нашли редчайшие останки южного мамонтаРедкостные останки южного мамонта найдены в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики неподалеку от селения Верхний Курп. Обнаружили их краеведы-исследователи из города Нальчик Мария и Виктор Котляровы.

Виктор Котляров сообщил: "Обнажившийся после обрушения обрыва бивень мамонта остался целым, благодаря глиняной оболочке, однако часть второго бивня – свыше одного метра в длину - краеведы успели сфотографировать, но из-за отсутствия консервации кость "рассыпалась на массу маленьких кусков".

"Здесь можно говорить не об одном скелете мамонта, а о большом кладбище доисторических животных", - полагает Котляров, так как местные жители многократно находили в этом месте громадные кости, в том числе клыки, рёбра, позвонки. "Некоторые селяне огромные позвонки применяли в качестве табуреток", - уточнил исследователь. Он полагает, что палеонтологические раскопки здесь могут очень много нового рассказать о прошлом Северного Кавказа.

Напомним, что в 2007 году в Ставропольском крае в глиняном карьере одного из хозяйств Новоалександровского района были обнаружены останки ископаемого южного слона.

Южный мамонт – это огромное животное, высота которого составляла до четырех метров, бивни которого были примерно такой же длины и завинченной формы. Жил этот гигант от 2,6 до 0,7 миллионов лет назад. Он первым оставил родину мамонтов – Африку и попал в Евразию, которую около 2 миллионов лет назад отличал умеренный климат. В наше время найдено семь сравнительно полных скелетов южного мамонта: три скелета находятся в России, два – из них в Италии, по одному в Сербии и во Франции.

Загрузка...

Добавить комментарий