Триллион рублей в бедные регионы России

ОАО "Эльбрус - Империалъ" оказался «финансовой пирамидой»Минрегионразвития предложило устремить триллион рублей на уравнивание социально-экономического развития богатых и бедных регионов России.

Валовой региональный продукт (ВРП) в бедных и богатых субъектах России может разниться в 67 раз. Например, в Ненецком автономном округе данный показатель равен 3,5 миллионам рублей на одного человека, а в Республике Ингушетия — лишь 52 000. Средняя заработная плата в Ямало-Ненецком округе - около 60 000 рублей, а в Дагестане - 11 тысяч. Соответственно, например, купить участок в Подмосковье ни один среднестатистический житель Дагестана не сможет, поэтому новая политика обязана обеспечить соперничество регионов, и они сами должны найти способы воздействовать на ситуацию.

В данное время на осуществление госпрограммы по развитию регионов в федеральном бюджете заложено лишь более 117 миллиардов рублей. Новая программа в правительство внесена, о сроках её разбора не сообщается.

Специалисты отмечают, что для оптимальной конкуренции между регионами нужно передать часть налоговых доходов, принимаемых на их территории. Сейчас большую часть налогов идёт в федеральный бюджет.

Министерство регионального развития также занимается разработкой мер по развитию агломераций. В данное время в России насчитывается 22 агломерации, где число населения насчитывает свыше одного миллиона человек. При этом, как разъяснили в министерстве регионального развития, стратегия такого большого города как Москва организовывается отдельно от Подмосковья. Поэтому чиновники обсуждают план общего финансирования городских групп.

Загрузка...

Добавить комментарий