В текущем году в КБР по квоте смогут вернуться 1 000 сирийских черкесов

В текущем году в КБР по квоте смогут вернуться 1 000 сирийских черкесовВ КБР квота на приём мигрантов в этом году выросла до 1 000 человек сравнительно с прошлогодней в 450 человек, - заявил Ахмад Сташ, начальник общественной организации «Пэрыт», занимающейся оформлением приглашений желающим из Сирии переехать в КБР, помогает беженцам оформить документы, приспособиться на новом месте жительства, а также собирает для них благотворительную помощь. В январе текущего года из зоны вооруженного конфликта в Сирии по квоте в Кабардино-Балкарскую Республику прибыли две семьи сирийских черкесов.

Как подметил Сташ, в конце прошлого года приём беженцев из Сирии приостановили, так как квота была исчерпана. По его словам, с начала военных действий в Сирии КБР приняла примерно 500 сирийских черкесов, часть из которых разместилась у родственников и в санаториях Нальчика, остальные выехали в КЧР и Адыгею. Большинство осталось в санаториях Нальчика. Свыше двухсот человек уже прошли 1 - ый этап получения гражданства Российской Федерации.

Сташ поведал, что уже в текущем году юрист «Пэрыт» подготовил ещё 35 пакетов документов на приобретение санкций на временное нахождение в республике. «С прекращением систематического авиасообщения с Сирией поток репатриантов естественно стал ниже. Некогда были рейсы Нальчик-Алеппо и Нальчик-Дамасск. Сейчас людям приходится уезжать из Сирии через соседние страны, легче доехать до Турции, где живет крупная черкесская диаспора, также поддерживающая оказавшихся в беде черкесов», - прибавил глава организации «Пэрыт». Он заметил, что 9 семей черкесов-переселенцев уже получили дома в Баксанском, Прохладненском и Лескенском районах республики. Все домовладения куплены на средства частных лиц.

48 семей, по словам Ахмада Сташа, захотели жить в сельской местности. Дома для них в собственность оформляют организации, потому что получить право на гражданство беженцы смогут только спустя пять лет. Репатрианты владеют родным для них кабардинским языком, многие изучили русский язык во времена студенческой учёбы в Нальчике.

Загрузка...

Добавить комментарий