В КБР в издательстве Котляровых вышел фотоальбом «Черкесы: воины и мастера»

В КБР в издательстве Котляровых вышел фотоальбом «Черкесы: воины и мастера»Это действительно монументальное издание: богатство и широта материала, оригинальная подача, необычная форма. Материалами для фотоальбома «Черкесы: воины и мастера» стали экспонаты из музеев России: Адыгейского, Кабардино-Балкарского, Исторического, Пятигорского и прочих, а также из частных, в том числе и зарубежных, коллекций.

Художник издательства Шогенова Жанна, которая являлась автором проекта, отдала ему несколько лет. В итоге получилось достичь того, что в альбоме изображены практически все бытовавшие виды традиционных черкесских ремесел.

Располагая крайне ограниченными возможностями и уразумевая, что объять необъятное неисполнимо, издательство, всё же, постаралось показать искусство черкесских мастеров как можно совершенно и всесторонне.

Издание «Черкесы: воины и мастера» дополнено множеством сносок и комментариями, переводами текстов и наименований показанных предметов на английский и кабардинский язык, в нём множество иллюстраций, многие из которых незнакомы даже специалистам.

Напечатано издание на самом высоком полиграфическом уровне с абсолютным соответствием цветовой гаммы оригиналам; лакировкой с тиснением золотом переплет впечатляет, а футляр делает издание крайне приятным подарком.

Один из руководителей издательства Виктор Котляров рассказал подробнее о работе «Черкесы: воины и мастера»:

«На сегодняшний день Черкесия, которую немецкий историк культуры 18 века Иоганн Готфрид Гердер образно нарек «родиной красоты», – страна, которой нет на карте. По всему миру рассеяны материальные образцы черкесской культуры – той самой, что в своё время служили образчиком для подражания у народов Кавказа. Художественная красота являлась главной частью любого предмета – будь то доспехи, оружие, одежда, предметы быта и прочее.

Понимая всю ответственность, которую на себя взяло издательство, озаглавив свой многолетний труд обобщающим понятием «Черкесы…», мы верим, что будут произведены дальнейшие шаги по открытию самобытности народа, сохранившего зримый след в мировой истории».

Загрузка...

Добавить комментарий