Аграрии КБР хотят «завалить местными яблоками всю Россию»

Аграрии КБР хотят «завалить местными яблоками всю Россию»

В Кабардино-Балкарии уже не первый год развивают интенсивное садоводство. В планы аграриев входит «завалить местными яблоками всю Россию».

По официальным данным, на сегодня примерно 80% яблок, которые продаются в российских магазинах, привезены из-за границы. Садоводы КБР готовы вытеснить заграничных поставщиков и вернуть в магазины свои яблочки, как это было лет 30 назад.

Впервые о потенциале возрождения в КБР яблочного садоводства власти республики задумались в 2007 году. И с учётом современных технологий было решено попробовать себя в интенсивном производстве.

Интенсивное садоводство — это зарубежный метод, при котором деревья высаживают с высокой плотностью на единицу площади, при этом для поддержки саженцев применяют особые железобетонные опоры. Саженцы питают с помощью системы капельного орошения.

Закладывать такие сады и ухаживать за ними здешние эксперты учились у итальянских, аграриев. Из Италии и ввезли первые яблоневые саженцы. А после того как был получен первый урожай, в республике сочли, что интенсивное садоводство должно стать одним из приоритетов развития сельского хозяйства.

Объём капиталовложений на 1 гектар интенсивных садов составляет приблизительно 1,5 миллиона рублей, а урожай с 1 гектара при этом — до 80 тонн яблок и окупает все расходы. Но сельскохозяйственные производители республики на этом останавливаться не собираются. В планах — площадь садов довести до 20 000 гектаров, с которых будут собирать около 600 000 тонн яблок в год. Если намеченное получится реализовать, то Кабардино-Балкария станет одним из самых основательных производителей яблок в стране, а россиянам,возможно, больше не придётся приобретать фрукты из Турции.

Развитие интенсивного садоводства в Кабардино-Балкарии требует не только множества рабочих, что крайне важно в условиях высокой безработицы в СКФО, но и развития сопутствующих производств. Прежде всего, это сооружение высокотехнологичных комплексов по хранению плодов. Яблоки в таких комплексах могут сберегать свои вкусовые качества целый год. На сегодняшний день в КБР действует два таких «холодильника», но в скором предполагается открыть ещё несколько хранилищ. В Кабардино-Балкарии взращивать по интенсивным технологиям будут не только яблоки, но и сливы, груши и черешню.

Загрузка...

Добавить комментарий