Совет Старейшин балкарского народа требует 5 миллионов рублей за репрессии во время ВОВ

Совет Старейшин балкарского народа требует 5 миллионов рублей за репрессии во время ВОВ

Совет Старейшин балкарского народа собирает документы людей балкарской национальности, которые подверглись репрессиям в годы сталинизма. Идея заключается в том, чтобы обратиться в суд о возмещении морального вреда балкарцам. Документы подали уже 400 человек.

ССБН определил сумму претензий к государству – 5 миллионов рублей каждому репрессированному.

8 марта 1944 года балкарский народ (37 317 человек) был депортирован в Среднюю Азию. По пути умерло 562 человека. В 1957 году, балкарцы были реабилитированы и вернулись на родину.

Активисты ССБН полагают, что балкарцы, в соответствии с законом России "О реабилитации жертв политических репрессий" имеют право на возмещение морального вреда.

"Мы содержались в кошмарных условиях целых 13 лет, были под непрерывным присмотром правоохранительных органов, подвергались унижению. Пять миллионов рублей я считаю законной компенсацией за наши страдания", - заявила Гериева Тамара, член ССБН.

Поддержал данную идею и лидер республиканского отделения партии "Яблоко" Кучмезов Хаким.

"Конечно, надо помочь, и пусть государство платит", - сказал он.

Балкарцам в 2000 году уже была выплачена компенсация в размере 10 000 рублей. Но "это ничтожная компенсация в сравнении с тем, какие лишения выдержал народ", считает Кучмезов.

Он также отметил, что лиц, переживших депортацию, осталось не так много – "дай Бог, если их наберётся хотя бы 20% от всего нынешнего числа балкарского народа".

Загрузка...

Добавить комментарий