Возьмут ли канадцы ТВМК?

Возьмут ли канадцы ТВМК?

Было когда-то в нашей республике и стране ведущее горнорудное предприятие по добыче и обогащению вольфрамо-молибденовых руд – Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат.

Месторождение в Эльбрусском районе на высоте до 3600 м было открыто в 1934 г. геологами B.A. Флёровой и Б.B. Oрловым. Эксплуатация началась c 1940 года. Kомбинат был градообразующим предприятием (образовывал не градины, а город) и был своеобразным государством в государстве – включал рудники открытых и подземных работ, обогатительную фабрику, геологоразведочную экспедицию, другие структурные подразделения и мощный социальный комплекс. Дo 1968 года разработки велись подземным способом, затем открытым (карьеры «Bысотный» и «Mукуланский») и подземным способами (рудник «Mолибден»).

Ha всех рудниках и обогатительной фабрике были внедрены автоматизированные системы управления технологическими процессами.

B 1966 году комбинат был награжден орденом Tрудового Kрасного Знамени, а спустя четверть века развалился с закатом советской власти.

С той поры предпринимались десятки попыток найти инвестора – отечественного или зарубежного, который решился бы взяться за возрождение производства и был бы уверен, что не останется в накладе.

До сей поры желающих не нашлось. Но есть надежда, что решительный шаг сделают новые кандидаты.

В начале декабря в Тырныаузе побывала делегация из Канады – представители инвестиционной компании «Almonty» и компании-консультанта в области вольфрамоперерабатывающей промышленности «SaintBarbaraLLP».

На совещании под председательством главы администрации Эльбрусского района Аслана Малкарова члены делегации более детально обсудили этапы восстановления промышленности с заместителем генерального директора треста «Ай Би Си Промстрой» Борисом Блаевым, ранее возглавлявшим Тырныаузский горно-обогатительный комбинат, а также с бывшими инженерами-геологами предприятия, начальником отдела внедрения новых технологий Министерства промышленности и торговли КБР Заурбеком Бленаовым.

Аслан Малкаров ознакомил гостей с географией района и рассказал об основных направлениях социально-экономического развития. Говоря о возрождении горно-обогатительной промышленности, глава райадминистрации подчеркнул, что ранее правительство КБР утвердило концепцию, включающую в себя два варианта строительства единого технологического комплекса. Они предусматривают создание горно-металлургического комплекса, состоящего из ряда предприятий, которые будут осуществлять глубокую переработку сырья, в том числе с использованием рентгенолюминесцентной сепарации, позволяющей более чем в полтора раза повысить производительность процесса обогащения руды.

Об основных направлениях деятельности горно-металлургического комплекса и этапах его строительства рассказал Борис Блаев. Он представил делегации руководителя Тырныаузского шахтостроительного управления Мухара Мизиева, отметив, что руководимое им подразделение имеет современную строительную технику. «Именно на это предприятие мы возлагаем большие надежды при строительстве рудоперерабатывающих объектов», – подчеркнул Блаев.

Энди Вэльс, инженер компании «Almonty», отметил, что Тырныаузское месторождение давно привлекало внимание руководства компании: «Когда Корпорация развития Северного Кавказа совместно с правительством КБР инициировала сотрудничество с нами, мы решили приехать сюда и увидеть все своими глазами».

По словам Энди Вэльса, сегодня компания уделяет большое внимание развитию низкоэффективных активов горноперерабатывающей промышленности в различных странах. «Almonty» известна как один из основных инвесторов-операторов на международном инвестиционном рынке. В 2005 году компания выкупила обанкротившиеся активы горных и перерабатывающих подразделений в Португалии. Сегодня это динамично развивающиеся предприятия.

Финансовый аналитик ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Максим Голеня рассказал о деятельности акционерного общества, отметив, что корпорация была создана в 2010 году с целью развития инвестиционной среды Северо-Кавказского федерального округа и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на его территории. «Мы надеемся, что в данной ситуации канадские инвесторы и органы власти КБР заключат соглашение, что значительно повысит инвестиционную отдачу региона», – подчеркнул финансовый аналитик.

После совещания члены делегации вместе с руководством районной и городской администраций, инженерами-геологами и, конечно, представителями правоохранительных органов отправились к месторождению сырья, где расположено здание ранее функционировавшего Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината (3600 м над уровнем моря).

Как сказал Аслан Малкаров, «при положительном исходе дел у нас появится неплохая возможность сдерживать отток местных жителей в другие регионы, заинтересовав молодежь рабочими местами и перспективой дальнейшего развития Эльбрусского района».

Материал: Владимир Георгиевский

Источник: http://kbr.mk.ru

 

Загрузка...

Добавить комментарий