Банкротство авиакомпании «Кубань»: как вернуть деньги

Банкротство авиакомпании «Кубань»: как вернуть деньги

Авиакомпания «Кубань» перестала осуществлять рейсы и подала документы в краснодарский Арбитражный суд о признании её банкротом. Соответственно этим документам, «Кубань» оценивает свои долги примерно в 2,7 миллиарда рублей.

Долги компании - миллиарды рублей, а пассажиров придётся перевозить за бюджетные средства.

11 декабря Росавиация приступила к инспекторской проверке финансовой отчётности «Кубани». Главные долги компании - это невыплаченные деньги за услуги по авиационному обслуживанию (около 10 миллионов рублей), перед аэропортами (только аэропорту Внуково компания должна 330 миллионов рублей) и поставщиками авиационного топлива в Краснодаре, Москве, Челябинске, Калининграде и Нальчике (92 миллиона).

Также Росавиация отправила извещения во все аэропорты, куда производили рейсы самолеты «Кубани». Пассажиров авиакомпании там проконсультируют, как вернуть уже потраченные на билеты деньги. Кроме того, ведомство сделало рассылку телеграмм во все агентства, которые занимаются продажей билетов, чтобы те прервали продажи билетов от «Авиалинии Кубани».

Как вернуть деньги

«Пассажиры, которые приобрели билеты на официальном сайте авиакомпании, для возвращения своих денег могут заполнить особую форму и отправить её на адрес электронной почты vozvrat@alk.ru. Пассажиры, которые приобрели билеты в кассах авиакомпании или у её представителей, должны обратиться в места приобретения билетов с заявлением о возврате денег. В случае если пассажиры не были осведомлены об отмене рейсов и оказались в аэропорту Краснодара, авиакомпанией будет решаться вопрос их отправки в пункты назначения на рейсах иных перевозчиков» - передаёт сайт авиакомпании.

Пассажирам необходимо получить деньги с авиакомпании до того, как её признают банкротом. После официального банкротства все счета компании будут заморожены, составлен реестр кредиторов, и затем деньги будут выплачиваться лишь после продажи активов компании. А это долгий процесс.

Авиакомпания сообщает, что у пассажиров всё же есть шанс улететь рейсами иных перевозчиков. Но кто это будет пока неизвестно. Скорее всего, ими станут конкуренты «Кубани» - «Аэрофлот» и «ДонАвиа», которые бесспорно выиграют от ухода «Кубани» с рынка.

В Росавиации сейчас обговариваются условия, соответственно которым, пассажиров «Кубани» будут перевозить её конкуренты. Билеты им купят за счёт федерального бюджета.

Всего компания «Кубань» продала на декабрь и январь приблизительно 14 000 билетов.

Загрузка...

Добавить комментарий