Верховный суд признал евреев Нальчика жертвами Холокоста

 

Верховный суд признал евреев Нальчика жертвами Холокоста

В понедельник, 3 декабря, Верховный суд Израиля утвердил временное постановление комиссии минфина по правам выживших в Холокосте, и официально признал евреев Нальчика жертвами Катастрофы.

Нальчик, столица Кабардино-Балкарии, был оккупирован войсками нацистской Германии в октябре 1942 года в ходе битвы за Кавказ. 1.200 проживавших в городе горских евреев, а также евреев, бежавших из Прибалтики, Украины и Белоруссии, были расстреляны в первые дни оккупации. Остальные евреи были загнаны в импровизированное гетто и согнаны на принудительные работы. Они были спасены от уничтожения отрядами Красной Армии в январе 1943 года.

Несмотря на факт проживания на оккупированной нацистами территории и отправку на принудительные работы, государство Израиль не считало евреев Нальчика жертвами Холокоста и не выплачивало им соответствующие пособия.

Причиной этого является отсутствие нальчикского гетто в списках, по которым пособия выплачивает правительство Германии (израильские законы в данном случае базируются на германских постановлениях).

В последние годы представители евреев Нальчика несколько раз обращались в суды различной инстанции с просьбой признать их жертвами Холокоста, однако до сих пор судьи, признавая, что по сути они правы, отказывали им по форме, поскольку в германских документах гетто в Нальчике не упоминалось.

На основании окончательного постановления Верховного суда оставшиеся в живых нальчикские евреи (около 250 человек) будут получать от государства Израиль ежемесячную выплату в размере 1.100 шекелей и продуктовые талоны на сумму в 600 шекелей в месяц.

 

 

Источник: http://www.newsru.co.il

Загрузка...

Добавить комментарий