Махти Темиржанов: Протест депутатов ряда сел КБР против строительства объектов туркластера вызван недостатком информации

Новости - Новости района

Сначала пятеро депутатов местного самоуправления селения Безенги Черекского района Кабардино-Балкарии - Али Аттоев, Бекир Ахкубеков, Тахир Теккеев, Мурат Толгуров и Рашид Гаев - заявили об отказе от депутатских полномочий, считая, что госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» не считается с мнением местных жителей по земельному вопросу.

 

Три заявления об отказе от мандатов рассмотрены и удовлетворены, два остаются нерассмотренными ввиду отсутствия их подателей на сессии местного самоуправления. Следом депутаты сел Хабаз, Кичмалка и Камменномостское Зольского района Кабардино-Балкарии, расположенных на северном склоне Эльбруса, наложили вето на деятельность ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) в Зольском районе.

 

sk-news.ru   обратился за разъяснениями к главе администрации Черекского района  Махти Темиржанову. 

По его мнению, протест депутатов вызван недостатком информации о судьбе земель, вошедших в границы особых экономических зон (ОЭЗ) туркластера, а также преимуществах, предусмотренных для местных жителей при трудоустройстве или размещении заказов для объектов туризма.

«В малоземельной республике люди болезненно относятся к судьбе земли, руководству КСК следует разобраться в причинах выражаемого депутатами протеста, и провести соответствующую работу», - считает глава района. «Народ хочет, чтобы идеи туркластера получили развитие, но боится потерять права на землю предков, остаться не у дел на своей родине», - добавил Темиржанов.

 

По его мнению, дополнительно к заключенным КСК соглашениям с местными властями об установлении границ особых экономических зон, где будут строиться объекты туризма, необходимо документально закрепить перечень объектов, которые построят в том или ином районе, а также необходимые под каждые объект земельные площади.

«Не конкретные участки, что на данном этапе преждевременно, а площади, нужные под строительство, например, туристической деревни, горнолыжных трасс, канатной дороги. А также составить и довести до людей рабочий график со сроками строительства дорог, реконструкции водо- и газопроводов, электросетей, канализации, то есть работ, под которые выделяются федеральные деньги», - уточнил Темиржанов.

 Он подчеркнул, что непосредственно под объекты туризма требуется гораздо меньше площади, чем выделенные под ОЭЗ в Черекском районе -12 тысяч га.

 

По его мнению, нужно также документально закрепить, что оставшиеся земли будут переданы местным жителям под выпас скота и сенокосы. «Это внесет ясность и успокоит людей», - подчеркнул он.

Темиржанов отметил также, что одной презентации проекта туркластера перед местными жителями, которую провели специалисты КСК, мало, недоработки в данной области используются «некоторыми личностями для самопиара и наглого обмана людей, искренне поверивших в перспективный проект».

 

Как пояснил министр экономразвития республики Алий Мусуков, в настоящее время территории под будущие объекты туризма определены условно, и «никто пока не знает, какие именно участки заинтересуют инвесторов». 

По его словам, после условного определения интересных для освоения склонов будут приглашены землеустроители, которые разграничат участки и внесут их в земельный кадастр. «Только тогда станет понятно, кому принадлежат участки, и начнутся переговоры с собственниками», - сказал Мусуков.

 sk-news.ru

Загрузка...

Добавить комментарий