В КБР 12 семей обрели кунаков

В КБР 12 семей обрели кунаков

В средней школе №3 селения Нартан Кабардино-Балкарии стартовал проект «Куначество». Собрались 12 семей из семи районов республики, - известили в министерстве по делам СМИ, общественным и религиозным организациям.

Все кунаки были ознакомлены с Кодексом кунака и представлены друг другу, всем вручили футболки с символикой проекта. Пять дней каждая семья должна будет принять у себя кунака по всем законам кавказского гостеприимства.

Приветствуя кунаков, исполняющий обязанности министра по СМИ, общественным и религиозным организациям республики Кумахов Мухадин подчеркнул, что проект в первую очередь обращен на возрождение народной ценности в вопросах добрососедства между народами Северного Кавказа. «Я надеюсь, что кунаки примут друг друга и получат семью, в которую всегда смогут входить даже после завершения проекта».

Мероприятие было учреждено министерством по СМИ и местной администрацией Чегемского района. В открытии проекта приняли участие представители духовенства, Общественной палаты КБР, национальных культурных центров.

Проект «Куначество» реализуется с 2009 года и за это время участниками проекта стали примерно 80 представителей молодежи практически всех регионов СКФО.

Куначество («кунак» - гость) - распространённый в прошлом на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, относившихся к разным родам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу всяческую помощь и защиту.

Куначество разрешало людям получше узнавать друг друга, умножало культуру общения, упрочивало связи добрососедства и взаимопомощи между представителями разных народов и вероисповеданий.

Загрузка...

Добавить комментарий