В бандподполье КБР уходит всё больше молодёжи

В бандподполье КБР уходит всё больше молодёжи

На заседании в МВД по Кабардино-Балкарии, посвященном борьбе с распространением радикализма среди молодёжи республики, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции, полковник Афаунов Зураб заявил, что в большинстве случаев виновниками того, что молодежь увлекается радикальной экстремистской идеологией, являются родители, - сообщили в пресс-службе МВД по КБР.

«Мы много раз видели – семья благополучная, а ребёнок попал под влияние исламистов. А родителя за ребёнком мало смотрят: пришёл домой ночью, а они даже не осведомляются, где был…», - заявил Афаунов. По его взгляду, люди должны знать все основные вехи мусульманства, православия и иудаизма. Он подметил, что 20 лет назад ещё «не было учёных-религиоведов, а на пустое место пришли те, кто их заменил».

Как заявил Афаунов, жертвами вербовщиков, в первую очередь, становятся те молодые люди, у которых есть трудности – психологические, финансовые, нравственные. Или, в частности, окончив школу и не поступив в ВУЗ, они остались не у дел.

Вербовщики в бандподполье республики функционируют грамотно и тонко: они объединились в стабильные и надёжные группы. Пропаганду свою они ведут среди самых благополучных юношей и девушек – таких, к которым претензий у полиции никогда не было.

Как замечали выступавшие, вербовщики всё активнее действуют через социальные сети. Например, знакомятся на сайте с девушками и принимаются их постепенно психологически обрабатывать.

Так, к примеру, семиклассница из КБР вышла замуж в Дагестан после такой обработки. Так готовят «боевых подруг» членов бандподполья.

Зам председателя Духовного управления мусульман КБР Емкужев Андзор добавил, что мало кто из молодёжи знает истинное значение слова «джихад», которое обозначает в первую очередь борьбу с самим собой и собственными недостатками.

Сотрудники МВД по КБР детально рассказали, как идёт профилактическая работа не только с молодёжью, но и с их родителями, с администрацией районов, где они проживают, а также со старейшинами, у которых есть большое влияние. Было обозначено, что нужна слаженная система воспитания и информирования молодых людей, разумеющая, в том числе и религиозную грамотность.

Загрузка...

Добавить комментарий