В КБР построят реабилитационный центр для наркоманов

В КБР построят реабилитационный центр для наркоманов

В Кабардино-Балкарии принято решение о строительстве реабилитационного центра для наркоманов. Решение было принято 6 ноября, на заседании Антинаркотической комиссии при главе КБР. Отсутствие такого центра в КБР эксперты считают одной из причин большого процента наркозависимых в республике.

Заведующая отделением Республиканского наркологического диспансера Жангуразова Аминат считает, что отсутствие реабилитационного центра в КБР "сводит на нет работу врачей наркологического диспансера".

«Наркозависимые, пройдя курс лечения, заново оказываются в привычном окружении, и всё начинается опять», - сказала врач.

На учёте в Кабардино-Балкарии сейчас состоят около 1 130 наркозависимых. По официальной статистике, за последние годы число наркоманов, стоящих на учёте, снизилось на сорок человек, но связано это со смертью от передозировок. Появление большого количества наркозависимых в КБР правоохранители объясняют свободной торговлей кондитерским маком, который содержит наркотическую маковую солому и из которого можно сделать суррогатный опий. Именно этот вид наркотиков употребляют 80% стоящих на учёте наркоманов.

Соответственно данным УФСКН КБР, кондитерский мак с содержанием маковой соломы в первый раз появился в КБР в 2003 году. Всего лишь в течение одного года число официально отмеченных наркозависимых выросло практически на 600 человек.

"Бороться с кондитерским маком невозможно, так как он не относится к числу запрещённых веществ", - заявил Кульбаев Руслан.

Тем не менее, парламент КБР налагал запрет на продажу кондитерского мака. Первый раз в 2004 году, второй раз - в 2007. Прокуратура КБР оба раза опротестовывала этот запрет.

Заведующий отделением неотложной наркологической помощи РНД Поздняков Равис считает, что ситуацию с наркоманией в последние годы получилось немного стабилизировать: снизилось число лиц, оказывающихся в отделении неотложной наркологической помощи. "Тем не менее, мак остаётся главным наркотиком в КБР", - уверен он.

В 2007 году по кондитерскому маку были приняты ГОСТы, но стандарт по содержанию в нём соломки не был установлен. Сейчас управление Госнаркоконтроля по республике может привлекать к ответственности лиц, продающих только "загрязненный" кондитерский мак.

По точке зрения прокуратуры КБР, парламент республики, возможно, мог бы выйти с законодательной инициативой в Государственную думу РФ о принятии надлежащего нормативно-правового закона, воспрещающего торговлю кондитерским маком.

Загрузка...

В КБР построят реабилитационный центр для наркоманов: 1 комментарий

  • 20.11.2012 в 19:16
    Permalink

    Давно обещают. Это мы слышали от министра Бицуева, Амшоковой, Канцалиева и при этом ничего открыто не было

Добавить комментарий