В кондитерских изделиях, которые вызвали пищевую токсикоинфекцию у сорока жителей КБР обнаружен «золотистый стафилококк»

В кондитерских изделиях, которые вызвали пищевую токсикоинфекцию у сорока жителей КБР обнаружен «золотистый стафилококк»

Сегодня, 26 октября специалисты Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии определили, что кондитерские изделия, которыми отравились жители Урванского района, были изготовлены в подпольном кондитерском цехе – сообщает РИА Новости.

По данным Минздрава КБР, отравившиеся начали поступать в Урванскую районную больницу ещё 10 октября. 40 пациентам, в их числе 11 детей, был поставлен диагноз "пищевая токсикоинфекция". В инфекционную больницу Нальчика ещё пять человек из Ураванского района поступили со схожими симптомами.

Пациенты сообщили, что все они за день до этого ели пирожные, купленные в магазинах города Нарткала и примыкающих сёл - Нижний Черек, Псыгансу, Кахун.

"Мы отыскали тех, кто доставил пирожные в данные магазины, - это родные сёстры из села Кахун. Они делали пирожные в домашнем цехе, при этом у них не было разрешительных документов - ни патента, ни лицензии, то есть, занимались неправомерным бизнесом", - сказал глава Роспотребнадзора по КБР Хацуков Клим.

Он разъяснил, что женщины продали партию из более 200 пирожных, 180 из которых специалисты Роспотребнадзора изъяли в 4 торговых точках.

"Мы сделали лабораторные исследования, и обнаружили в начинке пирожных золотистый стафилококк, который и стал возбудителем пищевой инфекции", - пояснил Хацуков. Данный возбудитель был обнаружен и в анализах восемнадцати отравившихся.

«Более того, золотистый стафилококк был обнаружен и у обеих женщин изготовлявших пирожные», - отметил Хацуков.

Он также уточнил, что стафилококк попала в кондитерские изделия как раз во время приготовления.

Хацуков также добавил, что материалы эпидемиологического расследования отправлены в Следственный Комитет республики.

Загрузка...

Добавить комментарий