Владимир Жамборов отказывается проходить обследование под наблюдением следствия

Владимир Жамборов отказывается проходить обследование под наблюдением следствия

16 августа стало известно о новых подробностях в деле начальника администрации главы КБР Жамборова Владимира, которого следствие обвиняет в неправомерной продаже бывшего здания филармонии в КБР. Родственники и защита обвиняемого доказывают, что ему необходима срочная операция на сердце, тем не менее, сам Жамборов отказался от освидетельствования и лечения в 15-й горбольнице. Его адвокат истолковывает это тем, что он уже проходил полное обследование в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН и не желает проходить все процедуры заново.

Правоохранительные органы в свою очередь подмечают, что место нахождения и лечения подследственного регламентируется решением правительства, а поступки обвиняемого и его защиты вообще расценивают как нажим на следствие, для того, чтобы достичь изменения меры пресечения Жамборову Владимиру.

На здоровье и боли в области сердца, винимый в крупном мошенничестве Жамборов жаловался с первых дней его ареста. В итоге его привезли в 20-ю городскую больницу, где медики определили, что ему необходима операция стентирование. Так как для этой больницы такие операции не являются профильными, Жамборого увезли в больницу СИЗО "Матросская Тишина". Обстановка поменялась затем, как подследственному стало плохо на заседании в Тверском суде 3 августа, где подвергался рассмотрению вопрос о продлении ему и его коллегам срока ареста. В Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева его отвезла дежурная скорая помощь, где он и находился до 8 августа, пока его практически насильно опять не вернули в больницу следственного изолятора.

Свои действия в следственном департаменте разъяснили некоторыми обстоятельствами. По закону, место освидетельствования и лечения подследственного в соответствии с решением правительства РФ "О врачебном освидетельствовании обвиняемых или подозреваемых в совершении преступления" устанавливается департаментом здравоохранения Москвы, а больница должна быть предпочтена из определенного списка медицинских учреждений. Помимо этого, подметили правоохранители, в Бакулевском центре "к подозреваемому свободно ходили чуть ли не все желающие его увидеть", что естественно недопустимо, а запросы следствия о состоянии здоровья господина Жамборова в период лечения в центре Бакулева и вовсе оставались без ответа.

14 августа Жамборов Владимир по постановлению московского департамента здравоохранения был привезен в 15-ю городскую клиническую больницу для врачебного осмотра. Соответственно данным следственного департамента, больной "от врачебного освидетельствования и назначения ему лечения решительно отказался". Вслед за этим его вернули в больницу СИЗО "Матросской Тишины".

Адвокат чиновника сообщение следственного департамента МВД о несогласии Жамборова обследоваться в 15-й горбольнице назвал ложным и не соответствующим действительности. Как говорит Коблев Руслан, его подзащитный "всего лишь не захотел снова проходить процедуру коронографии, которая является достаточно болезненной, и ни о чём ином речь там не шла". "Для чего ему проходить снова коронографию, которую он на прошлой неделе проходил в центре имени Бакулева?" — возмущается адвокат.

В свою очередь, в следственном департаменте несогласие Владимира Жамборова обследоваться и сопровождающие заявления его родственников и адвоката расценили, как стремление оказать давление на следствие и попытку вырабатывания не отвечающего реальности общественного мнения с целью изменения подследственному меры пресечения. "Удивительно говорить о том, что Жамборову не оказывается врачебная помощь, тогда как он практически ни дня не находился в камере заключения, а весь этот период лежит в больницах под надзором медиков",— заявили в МВД.

Напомним, как считает следствие, Жамборов Владимир в прошлом году дал установку своему младшему брату Жамборову Руслану, который в то время был начальником Федеральной почтовой службы КБР, и министру по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Лигидову Хабдульсаламу приватизировать и продать местному модельеру Хацуковой Мадине здание филармонии в центре Нальчика за один миллион рублей. Первоначально подлинную цену здания следственные органы оценили в 20 миллионов рублей, потом понизили эту цифру до 6 миллионов. Всем чиновникам фигурирующим в этом деле предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, своей вины никто из них не признал. Чиновники пребывают под арестом, известный модельер — под подпиской о невыезде.

Загрузка...

Добавить комментарий