Владимир Жамборов нашёлся в СИЗО «Матросская тишина», его адвокат требует возбудить дело против судьи

Владимир Жамборов нашёлся в СИЗО «Матросская тишина», его адвокат требует возбудить дело против судьи

Руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии Жамборов Владимир, которого, как уже писал 07kbr.ru, 8 августа следователи увезли из медицинского центра имени Бакулева, как выяснилось, был доставлен в следственный изолятор "Матросская тишина". Адвокат и родные чиновника боятся, что он не сможет получить достаточно квалифицированную врачебную помощь в условиях СИЗО.

О настоящем местонахождении Жамборова родственники и адвокат узнали только через день. "Владимир Султанович в данный момент находится в палате интенсивной терапии "Матросской тишины". Конечно, без оказания подобающей врачебной помощи", – заявляет адвокат чиновника Руслан Коблев.

В назначении, которое находится СИЗО вместе с личным делом, Владимиру Султановичу назначено 8 препаратов, тем не менее, доктора следственного изолятора открыто признают, что у них нет таких лекарств, и они не смогут подготовить больного к операции.

"В действительности, это откровенная помеха к проведению операции, – утверждает Коблев. – Я говорил с моим подзащитным, он в плохом состоянии и говорит, что помощи никакой не получает".

Если в обстановке следственного изолятора Жамборову медицинскую помощь не окажут, его переведут в городскую клиническую больницу №20 и это весьма заботит его адвоката.

«Нам получилось отыскать приказ Минздрава и департамента здравоохранения города Москвы, соответственно которому эта больница не причисляется к лечебным заведениям с разрешенным кардиологическим статусом. Это значит, что в обстановке СИЗО больному предоставить должную врачебную помощь невозможно», - сказал Коблев.

Замира Жамборова – дочь подследственного известила, что узнать о местонахождении отца, получилось лишь через 20 часов после его исчезновения. "Следователи изначально ввели нас в заблуждение: сначала они сказали, что отца перевели в 20-ю клиническую больницу. Когда мы туда поехали, нам сказали что его там нет. Только к вечеру мы узнали, что папа в "Матросской тишине", – рассказала она.

«Мы боимся, что его могут перевести в 20-ю больницу, поскольку ни один врач не хочет брать на себя ответственность за его здоровье. Условия там абсолютно неприемлемые для больного человека. Папа, пристегнутый наручниками к кровати, сидит на ней круглыми сутками в палате, куда доставляют одних "бомжей", лежат по 7 – 10 человек. Это тяжело пережить», - поведала Жамборова.

Тяжелая болезнь отца порождает жалость даже у людей, не чувствующих к нему особой симпатии. Они говорят: пусть он вылечиться, а затем судите. Эту позицию целиком разделяет и наша семья", – подмечает дочь Жамборова.

Жена подсудимого Жамборова Светлана подчеркивает, что для неё в настоящее время главное – здоровье мужа. «Ему просто необходима безотлагательная операция. Если бы мы смогли эту операцию сделать – от следствия больше ничего не требовалось бы. Закон во всем разберется – пусть сидит в СИЗО, но только здоровый", – объясняет Светлана Халидовна.

Как говорит супруга Жамборова, его лечащий врач сообщила, что риск смертельного исхода допустим в любую секунду. "Анализы у него очень плохие. Доктора крайне напугали меня, только операция может спасти ему жизнь".

Начальник следственной группы Следственного департамента  МВД РФ Сумгуров Гарун от официального комментария по поводу данной ситуации отказался, но заметил, что все нужные меры по лечению больного Жамборова проводятся в абсолютном объеме.

Также 10 августа стало известно, что защита Владимира Жамборова, подала заявление в суд о возбуждении уголовного дела в касательстве судьи, затянувшего срок ареста обвиняемого в его отсутствие.

Адвокат Жамборова Владимира просит судью Тверского суда Москвы Алисова Игоря привлечь к уголовной ответственности за то, что он 3 августа продлил срок ареста подсудимого, вслед за тем как чиновника на "скорой помощи" и с диагнозом "инфаркт" увезли из зала суда. "Судья в наше отсутствие вызвал дежурного адвоката и вынес решение о продлении ареста до 5 декабря 2012 года", - сказал Коблев.

В связи с "угрозой жизни подследственного" защита подала жалобу в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), которая обязана подвергнуться рассмотрению незамедлительно в приоритетном порядке.

Прежде суд удовлетворил прошение следствия о продлении ещё на четыре месяца срока содержания под стражей Хабдульсаламу Лигидову и Руслану Жамборову, также обвиняемым делу незаконной продажи здания бывшей филармонии в Нальчике.

Уголовное дело в отношении Жамборовых Руслана и Владимира, а также Лигидова Хабдульсалама возбуждено по статье "мошенничество", предусматривающей до десяти лет лишения свободы.

Загрузка...

Добавить комментарий