Родственники Владимира Жамборова заявляют о его пропаже из больницы

Родственники Владимира Жамборого заявляют о его пропаже из больницы Незнакомые люди 8 августа вечером увезли из медицинского центра имени Бакулева Жамборова Владимира, проходящего по делу о незаконной продаже здания бывшей филармонии в Нальчике, - заявляют родственники и адвокат пропавшего.

"Приблизительно в половине шестого в отделение, где лежит отец, пришла следователь Галотина Анна Евгеньевна. Она о чем-то поговорила с докторами, затем его забрали и увезли. Нам никто ничего не сказала", - сказала дочь чиновника Жамборова Замира.

Как говорит Жамборова, больной ушёл из стационара в сопровождении охраны больницы и оперативников. Медиков в тот момент в отделении не было, но позже стало известно, что у следствия есть все права забрать подсудимого.

"На 14 августа у Владимира Султановича была намечена операция – ему уже стали давать препараты, разбавляющие кровь. На нём всегда должен висеть аппарат, который контролирует давление. Всё лечение прервалось сразу после того, как пришла следователь", - поведала дочь Жамборова.

Как считает Замира Жамборова, подсудимых с таким диагнозом следователи могут отвезти либо в городскую клиническую больницу № 20, закрепленную за УФСИН", либо "в СИЗО №1 "Матросская тишина".

Адвокат Владимира Жамборова Коблев Руслан считает, что действия следователей незаконны. "Для нас действия следствия не понятны: но то, что они незаконны - это очевидно. Когда следователям стало известно, что состояние Владимира Султановича весьма опасное для здоровья, они просто решили, фактически, забрать его из больницы и вернуть в СИЗО, для того чтобы тот не получил квалифицированной врачебной помощи", - сказал адвокат.

Это могло быть сделано лишь с одной целью, считает Коблев: реализовать задачу, которую "установили перед следствием заказчики уголовного дела против чиновников КБР". "Для нас это дело явно "заказное". Владимир Жамборов в первый же день задержания заявлял во время допроса, что оно мотивированно политическими кознями", - подмечает Коблев.

"В данный момент, мы убежденны, что от Жамборова пытаются дождаться его летального исхода и стремятся, фактически, умертвить. Естественно, это нужно только политическим врагам сегодняшнего главы КБР и самого Жамборова", - заявил адвокат.

"Нарушен конституционный признак равенства граждан перед законом. Совершенно все граждане Российской Федерации, даже приговорённые судом, обладают правом на жизнь. Так вот, Владимира Султановича следователи намеренно лишили этого гарантированного права", - заявил адвокат.

Напомним, что руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, министр госимущества и земельных отношений Хабдульсалам Лигидов и его бывший заместитель Руслан Жамборов – обвиняются в мошенничестве и нанесению финансового ущерба государственной казне при реализации сделки по незаконной продаже модельеру Мадине Хацуковой здания бывшей филармонии за 1 миллион рублей при его стоимости в 20 миллионов рублей.

Как считает адвокат, следствию было заранее известно, что здание не могло стоить 20 миллионов. Позднее выяснилось независимыми экспертами, что стоимость здания не достигает даже 1 миллиона рублей.

На последнем заседании следствие же заявило уже о 6 миллионах нанесённого урона. "Мы понимаем, что сейчас идет информационная война против главы КБР Канокова Арсена, и даже можем назвать её примерный бюджет. И эти цифры рано или поздно станут широко известны общественности", - заявил адвокат. Само следствие в предоставленном случае применяется как инструмент, продолжая тем самым давнюю традицию возбуждения "заказных" уголовных дел, которые ничего общего с уголовной политикой РФ не имеют, убежден Коблев Руслан.

В МВД России же не устают повторять, что "характер правонарушения является исключительно материальным, и уголовное преследование, соответственно, не может нести никакой политической подоплеки".

Загрузка...

Добавить комментарий