В КБР найдена могила легендарного Жабаги Казаноко!

В КБР найдена могила легендарного Жабаги Казаноко!С Образом Жабаги Казаноко связано множество слухов и преданий. Он вошел в устное творчество нескольких народов Северного Кавказа как эталон справедливости и рыцарской доблести.

При жизни он был так уважаем и полюбился простому народу, что и после его смерти разноязычные народы Северного Кавказа стали причислять его к своим этническим героям.

Адыгская энциклопедия гласит: «Обладая большим умом и дипломатическими способностями, Казаноко неоднократно участвовал в переговорах между Кабардой и Россией, принимал активное участие в подписании Сулакского соглашения между Петром I и Асланбеком Кайтукиным в 1722 году в Прикаспии.

Позже (1731) в составе кабардинской делегации он посетил Петербург. В ходе этой встречи был  заключен договор с Россией о совместной борьбе с Крымским ханством.

Д сих пор так и неизвестна точная дата рождения Жабаги Казаноко. За основу принят 1685 год. Несколько селений на территории Кабардино- Балкарии считают его своим уроженцем, в их Заюково, Кенже, Аушигер.  О том где похоронен доблестный адыгский рыцарь достоверно не известно.  Варианты нахождения могилы самые разные:  в ущелье под Кенже, в Атажукино или в селении Аушигер.

Несмотря на то, что умер мудрец сравнительно недавно, в 1750-м году точных сведений о месте нахождения могилы нет. Произошло это вследствии переноса надгробных стел Жабаги и его супруги в г. Нальчик в конце 19 века. В наше время стелы установлены в садике Свободы у здания медицинского факультета КБГУ.  Причина переноса не ясна, но понимание того, что под стелами нет праха выдающегося мудреца не дает покоя археологам, исследователям.

Знаменитые уже на всю страну своими находками и открытиями исследователи из КБР  Мария и Виктор Котляровы решили розыскать место захоронения Жабаги Казаноко.

В результате изучения многочисленных документов,  свидетельств они пришли к выводу, что аул Казанукой, на который указывает ряд ученых, не мог располагаться в ущелье Кенже под Нальчиком; также не могли стать последним приютом Жабаги северные окраины нынешнего селения Аушигер.

За основу исследователями  была взята версия, согласно которой поселение Атажукино и аул Казаноково (Къэзанокъуей), располагавшийся когда-то на правой стороне Баксана у селения Заюково (бывшего Атажукино), являются одним и тем же поселением. Ее подтверждают и записи информатора, опубликованные в книге «Сказания о Жабаги Казаноко»: «Казаноко жил в Кабарде. Оно находилось за Баксаном между селениями Заюково и Жанхотеко – село под названием Казанокой. Оно не дошло до нашего времени. Вот в этом селении жил Казаноко Жабаги. Казаноко, когда умер, там похоронили, но до того, как мы родились (его надгробный камень) в Нальчик повезли и там установили».

Котляровым в поисках достоверной информации помог ныне здравствующий ветеран А. И. Гедгафов, которому в этом году исполняется 90 лет. Он поведал исследователям, что перед Великой Отечественной войной заюковские аксакалы Тати Шогенов, Цацу Купов и Бахит Шомахов, носители знаний о прошлом и народной мудрости, также рассказывали ему о месте жительства мудреца. А впоследствии он сам, будучи на сенокосных работах видел остатки фундамента домика, в котором жил мудрец, а также холмики над двумя могилами.

Об этом же рассказал другой заюковец Руслан Сижажев: мальчишкой он бывал на той поляне неоднократно и однажды отец показал ему на развалившийся фундамент и примыкающие к нему могилы и, сделав дуа, сказал следующее: «Здесь похоронен Жабаги Казаноко и его супруга, а на их могилах нет даже памятников – их перевезли в Нальчик, а взамен ничего не поставили».

Не с первого раза, но неподалеку от родника краеведы все же  нашли развалины казаноковского дома, а рядом с ними едва заметные надмогильные холмики.

Котляровы считают, что прах выдающегося общественного и политического деятеля, гуманиста, мыслителя, реформатора и дипломата, чьими мыслями и поступками гордится весь Кавказ, следует перенести. Столь знаковая личность, каким был Жабаги, живший, его же словами, со временем в ладу, творивший и в малом и большом для будущего, достоин постоянного уважения и памяти потомков. Как это сделать, где найти место для перезахоронения (в Заюково ли, Нальчике, другом месте) или вообще оставить все как есть, должна решить общественность.

Но примечательно, что уже сейчас в республике нашлись энтузиасты, готовые на свои средства изготовить памятник и установить его на месте захоронения в верховьях Заюково.

Если же кто-то сомневается, что в найденных могилах находится именно прах Жабаги Казаноко, Котляровы предлагают провести молекулярно-генетическую экспертизу. Ведь потомки мудреца проживают в черкесских аулах Кош-хабль и Заюково (Карачаево-Черкесия), в адыгейских аулах Ходзь и Блечепсин,  есть они и в Кабардино-Балкарии…

Загрузка...

Добавить комментарий