I Дагестанский форум СМИ

23-26 июля в Махачкале прошел Первый дагестанский форум под названием «Региональные СМИ в общероссийском информационном пространстве: векторы развития». В мероприятии приняли участие президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, депутаты Государственной Думы РФ Рамазан Абдулатипов, Хизри Шихсаидов и Гаджимет Сафаралиев, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Дагестана Умаросман Гаджиев, председатели журналистских общественных организаций субъектов , руководители электронных и печатных органов СМИ Юга России. Нашу республику представляла и.о. директора ГКУ «ВТК «Кабардино-Балкария» Оксана Кумыщ.

В интервью РИА «Дагестан» Оксана Мусаевна отметила, что в ходе работы форума удалось достичь договоренностей о взаимодействии и сотрудничестве с Национальной ассоциацией телерадиовещания и Союзом журналистов РФ. Коллеги также поддержали ее инициативу о создании единого проекта на всем медапространстве СКФО «Кавказ в лицах и традициях»- о выдающихся личностях, которые внесли огромный вклад в становление российской государственности, мировую культуру и науку. Проект направлен на создание положительного имиджа региона, богатого палитрой языков и традиций. «Мы должны мотивировать каждого участника информационного процесса на объединение усилий в продвижении общих идей. Необходимо работать так, чтобы на федеральном и международном уровне мы были представлены в реальном свете, а не такими , как нас рисуют люди далёкие от действительности»-подчеркнула Оксана Кумыщ.

На Форуме обсуждались трудности подготовки и переподготовки кадров для регионального телерадиовещания. Эти проблемы призван решить филиал Московского института повышения квалификации для работников телевидения и радио, открывающийся в Дагестане. Оксана Мусаевна считает, что это « первая ласточка, и,что в последующем подобные филиалы должны быть созданы по всему СКФО». ГКУ «ВТК «Кабардино-Балкария» решает данную проблему своими силами. На базе Гостелерадио КБР функционирует внутренний многоуровневый образовательный центр, где ведется работа не только с собственными специалистами, но и со студентами ВУЗов. «Только так мы можем обновлять наши кадры, повышать их профессиональный уровень и работать в соответствии с требованиями сегодняшнего дня», - поделилась своим видением Кумыщ.

На форуме также были подняты актуальные вопросы перспектив развития региональных государственных и муниципальных средств массовой информации, новых форм работы редакций СМИ, проблемы современной региональной журналистики и регионального телерадиовещания в условиях перехода на « цифру», вопросы социальной защищенности журналистов, обеспечения их безопасности. «За эти дни у меня сложилось мнение, что всех моих коллег объединяет осознание необходимости появления в СКФО единого медиапространства. И в связи с этим уровень ответственности для руководителей СМИ нашего региона ещё более повышается», - подытожила Оксана Кумыщ.

Загрузка...

Добавить комментарий