Неожиданным скандалом обернулось уголовное дело против главы ПФР Хасанби Шеожева

Неожиданным скандалом обернулось уголовное дело против главы ПФР Хасанби Шеожева

Внезапным скандалом оборачивается уголовное дело в отношении главы Пенсионного Фонда по Кабардино-Балкарской Республике Шеожева Хасанби, который обвиняется в крупном мошенничестве и хищении средств из государственной казны.

Два бывших сотрудника МВД направили генпрокурору РФ Чайке Юрию заявления, в которых утверждают, что уголовное дело в отношении Шеожева является сфабрикованным и имеет заказной характер. Этими двоими оказались бывший сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР Шабатуков Мухажир и бывший следователь ГУ МВД РФ по СКФО Барчуков Андрей, которые подали данные заявления независимо друг от друга. В республиканской полиции же отклонили обвинения в необъективности и посчитали, что бывшие сотрудники МВД преследуют какие-то персональные цели.

Напомним, что Шеожеву Хасанби инкрементируется мошенничество в особо крупном размере. До этого, в июне 2011 года было возбуждено уголовное дело против родственника главы ПФР директора ООО "Капитолий" Амшокова Аслана. Его и ещё несколько неустановленных лиц подозревали в краже денег Пенсионного фонда. В дальнейшем следователи сделали вывод, что к правонарушению может быть причастен и сам глава. По мнению следствия, зимой 2008 года Шеожев, который к тому времени являлся также председателем совета директоров ОАО "Нальчикский электровакуумный завод", реализовал ООО "Капитолию" кухню и столовую завода. Стоимость сего объекта составила всего лишь чуть более трёх миллионов рублей. А осенью 2010 года, как считает следствие, Шеожев целенаправленно ввёл в заблуждение начальство ПФР и купил ту же самую столовую для своего фонда, но теперь уже примерно за 106 миллионов рублей, хотя рыночная цена этого объекта всего приблизительно 38 миллионов рублей. Так, действиями Шеожева, казне нанесён ущерб в более 68 миллионов рублей. Чиновник был задержан судом, а законность предъявленных ему обвинений засвидетельствовал заместитель генпрокурора Сыдорук Иван.

Дело получило неожиданный поворот вслед за тем, как в генпрокуратуру обратились Шабатуков Мухажир и Барчуков Андрей. Шабатуков, к слову, проводил контроль при трате бюджетных средств отделения ПФР по КБР. По его взгляду, Шеожев "безосновательно и неправомерно помещён в СИЗО, т.к. его действия не формируют состав правонарушения". Подполковник Шабатуков докладывает в своём заявлении, что собственно на него и была возложена проверка действий главы ПФР при операциях с объектом. Он заявляет, что много раз рапортовал руководству о том, что в поступках Шеожева нет состава преступления. По его словам, заключение экспертизы о рыночной цене приобретённой столовой, по причине чего и возбудили дело, было беспочвенно. Также Шабатуков утверждает, что тогдашнее его руководство было с самого начала настроено против Шеожева. Бывший сотрудник МВД сделал ошарашивающее заявление, что перед обыском кабинета главы отдела ПФР один из его начальников якобы распорядился "подкинуть что-нибудь противозаконное" чиновнику.

Также подобное по содержанию заявление на имя Чайки адресовал и бывший следователь ГУ МВД РФ по СКФО Барчуков Андрей, который полгода занимался делом Шеожева. "Я многократно сообщал руководству о том, что все следственные акты приводят к выводу, что в действиях Амшокова и Шеожева отсутствует состав преступления. Но аргументы не принимались во внимание, а лишь давались на словах установки любым путем найти хоть какие-то подтверждения их вины",— пишет бывший следователь Барчуков. Свидетельством невиновности, по его взгляду является, например, то, что в деле нет потерпевших, и сам Пенсионный Фонд признал сделку легальной.

"Всё это подтверждает персональную заинтересованность начальства как СЧ ГУ МВД РФ по СКФО, так и МВД РФ по КБР в привлечении Шеожева к уголовной ответственности",— добавил в своём сообщении Барчуков.

Адвокат Шеожева Евгажуков Хабас сообщил, что действия бывших сотрудников МВД для него неожиданны, и что он всецело разделяет их точку зрения. По его словам, разница, за которую здание было реализовано в 2008 году и затем куплено в 2010 г., полностью объяснима: "В период кризиса многие объекты, в том числе и этот, сбывались за бесценок".

В ГУ МВД по СКФО и МВД по КБР от официальных комментариев отказались. А в северокавказском главке вообще обнаружили сомнение, что данные заявления к генпрокурору реально имеются. "Нам о заявлениях ничего не известно", — сообщил один из сотрудников МВД. Сотрудники этих ведомств предположили, что заявители преследуют "какие-то свои собственные цели".

07kbr.ru уже писал, что Шеожев Хасанби стал уже шестым по счёту высокопоставленным чиновником КБР, на которого в текущем году завели уголовное дело. До него были задержаны руководитель администрации главы КБР Жамборов Владимир, министра по управлению госимуществом Хабдульсалам Лигидов, его заместитель Жамборов Руслан, мэр Нальчика Хагасов Залимгери и глава казначейства Леонид Зрумов.

Загрузка...

Добавить комментарий