Делегация из КБР побывала на мероприятии в честь 115-ой кавдивизии в Ростовской области

Делегация из КБР побывала на мероприятии в честь 115-ой кавдивизии в Ростовской области

26 июля, делегация из Кабардино-Балкарской Республики принимает участие в мероприятиях, которые посвящены 70-летию боев за оборону Мартыновского района Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. В боях тех участвовала 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, принявшая на себя весь огонь фашистов на подступах к Сталинграду, - заявили в пресс-службе главы КБР.

Представители республики во главе с председателем государственного комитета КБР по СМИ Кумаховым Мухадином отвезла жителям Мартыновского района изданную ко Дню Победы книгу «Имена героев на карте Кабардино-Балкарии».

В брошюре повествуется о жизни и подвигах солдат из Кабардино-Балкарии, награжденных званием Героя Советского Союза, о школах и улицах, нареченных в их честь.

Телевизионщики Кабардино-Балкарской Республики намереваются снять новые фильмы и телепередачи о митингах на мемориале «Слава» и братских могилах в хуторе Московский, посетить дом семьи Астаховых, где во дворе покоятся два бойца из Кабардино-Балкарской Республики.

115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия была организована из ополченцев в 1942 году. Жители республики работники колхозов доставали для дивизии лошадей, провизию, обмундирование и оружие. Дивизия около двух месяцев отстаивала Сталинград в боях в междуречье Волги и Дона. Летом 1942 года из почти 6 тысяч воинов 115-й дивизии погибло 4 тысячи.

В Нальчике в честь 115 – ой дивизии названа одна из городских улиц, поставлен памятник бойцам дивизии. Жители Мартыновского района Ростовской области также хранят память о защитниках, ухаживают за десятью захоронениями погибших воинов. В самом центре Большой Мартыновки расположен мемориал памяти, именами героев наименованы улицы. Более того, главная улица села называется Кабардино-Балкарской.

Загрузка...

Добавить комментарий