Антикоррупционная зачистка в КБР

Антикоррупционная зачистка в КБР

За последние несколько месяцев город Нальчик Кабардино–Балкарской Республики буквально сотрясают один за другим извещения о громких арестах коррумпированных чиновников.

22 июня 2012 года против мэра города Нальчик Хагасова Залимгери возбудили уголовное дело о превышении служебных полномочий.

Первоначально прогремело сообщение, что МВД РФ планирует масштабную антикоррупционную чистку на Северном Кавказе. Новый руководитель МВД РФ Колокольцев Владимир организовал масштабную акцию по раскрытию облеченных властью коррупционеров на Северном Кавказе.

Многочисленные издания республики писали о том, что очередь дойдёт и до мэра столицы республики Хагасова Залимгери. При задержании троих чиновников в Кабардино-Балкарии, у Хагасова тоже были произведены обыски. На тот момент Хагасов был одним из самых влиятельных членов команды главы республики Арсена Конокова, и его арест также ожидали со дня на день.

И вот, 22 июня, СКР заявил о возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) против Хагасова. Он обвиняется в незаконном выделении земельных дачных участков в престижном районе города под строительство.

В 2009 году неким Дзахмышеву Заурби и Хафизову Хасанби были бесплатно предоставлены в распоряжение два дачных участка. Земля в данном районе оценивается в сумму 14 300 000 рублей. Осенью прошлого года в мэрии Нальчика по данному факту прошли обыски, а через пару месяцев было возбуждено уголовное дело в отношении главы городского управления архитектуры Нагоева Арсена. Но по непроверенным данным, дачными участками все не ограничилось и перешло к более серьезной недвижимости, так например "доброжелатели" рассказывают, что у Нагоева Арсена есть и недвижимость Испании, но данные о недвижимости в Испании не нашло подтверждения ни у следственных органов, ни у Нагоева Арсена.

Следственные данные показали, что и сам мэр принимал участие в неправомерном вручении земли, используя служебное положение, он воспользовался отсутствием в местном законодательстве надлежащего документа, который регулирует размеры участков, вручающихся гражданам задаром. На этих участках, более того, не могло производиться возведение дач из-за категории, к которой эти земли относятся.

Сам Хагасов тогда заявил, что о возбуждении уголовного дела против него он узнал из СМИ, и считает что дело сфабриковано его врагами. Адвокат Хагасова сообщал, что такими методами заинтересованные лицы пытаются изменить итоги приватизации недвижимости, прошедшей в 2009 г., а сроки исковой давности уже пропущены, и подметил, что стремлений связаться с ним или с Хагасовым со стороны следствия не предпринималось.

Мэр Нальчика незадолго до возбуждения уголовного дела выехал в отпуск в столицу, где проходят лечение его близкие родственники. Из Москвы он сообщил, что прятаться от следствия не намерен и чувства вины как такового не испытывает. «Всё указывает на то, что вся эта шумиха в СМИ и задержания обращены на дискредитацию высших должностных лиц республики», - добавил он.

"До данного периода никто даже не произвел малейшего усилия обжаловать реальность сделок, которые наделали столько шума", - заявили тогда адвокаты Хагасова.

И вот, спустя месяц после этих событий, 24 июля пресс-служба СКР доложила о временном снятии с должности мэра Нальчика Хагасова Залимгери.

"Следственные органы СК по КБР в Нальчикский городской суд обратились с запросом о временном освобождении от своей должности мэра Нальчика Хагасова Залимгери на неопределённый период, пока ведётся расследование. Нальчикский городской суд удовлетворил требования СК", - доложила пресс-служба.

Между тем, многие считают, что на фоне северокавказского беспредела должностных лиц, все Кабардино-Балкарские разоблачения не «стоят и выеденного яйца». Например, начальник республиканского правозащитного центра Хатажуков Валерий полагает, что задержания в Нальчике только дискредитируют борьбу с коррупцией.

Напомним, что это не первый случай задержания влиятельных чиновников КБР.

15 июня текущего года, следственные органы предъявили официальное обвинение бывшему заместителю министра по управлению госимуществом и аграрными ресурсам КБР Жамборову Руслану, его брату - начальнику администрации главы КБР Жамборову Владимиру и министру государственного имущества и аграрных отношений Лигидову Хабдульсаламу. Всем троим инкриминировали мошенничество в особо крупном размере, содеянное группой лиц по сговору, с употреблением служебного положения. Согласно статье РФ им грозит лишение свободы на срок до 10-ти лет.

Выявлено, что модельер Мадина Хацукова, используя родственные связи (она приходится сестрой супруге главы республики), завладела старым зданием филармонии в Нальчике, которое относится к государственной собственности.

Жамборовы Владимир и Руслан, используя должностные положения, приказали изъять имущество ГУК из оперативного правления министерства культуры КБР в пользу республиканской казны. Дальше чиновники приватизировали здание филармонии с занижением цены до одного миллиона рублей, хотя реальная его стоимость 20 миллионов рублей. Затем в апреле текущего года здание сбыли Хацуковой Мадине без проведения аукциона.

Загрузка...

Добавить комментарий