В Армении завершился кинофестиваль «Золотой абрикос»

14 июля в Ереване на официальном закрытии IX Международного кинофестиваля ''Золотой абрикос'' названы наилучшие кинокартины этого года.

Заметим, что на фестиваль было подано более 1250 заявок, из которых были отобраны 150 картин из 45 стран мира. Кинофильмы участвовали в нескольких конкурсных программах: международные игровые и документальные фильмы, короткометражные игровые фильмы ''Косточка'' и ''Армянская панорама''. Тут были показаны лучшие психологические триллеры, фильмы, кино. В конкурсных программах были показаны 30 фильмов армянских режиссеров, 28 из которых - в номинации ''Армянская панорама''.

Впервые кинофестивале "Золотой абрикос" свою премию организовала Армянская апостольская церковь. Первую каждогоднюю премию "Да будет свет" заработал прославленный российский режиссер Сокуров Александр.

На протяжении своей истории армяне перенесли много бед. Только в 20 веке они пережили ужасный геноцид, испытали карабахскую войну и разрушительное землетрясение. И это всё не могло не отпечатлеться на армянском кинематографе. Было отмечено, что кино Армении переключается от драмы к иронии, что весьма радует.

''Это нехорошо, если во всех картинах всегда снимают про одно и то же. Человек не живет лишь трагедией… Это не так, в силу того что люди живут насущными проблемами: любовью, свадьбами, произведение на свет и воспитанием детей и т.д.'', - заметил почетный гость "Золотого абрикоса" Сокуров Александр.

Сокуров отметил, что фестиваль ''Золотой абрикос'' –  это самодостаточное явление, обладающий мировой популярностью. И для его дальнейшего созревания, нужно воздвигнуть фестивальный центр. С этой просьбой уже адресовались к Каталикосу Всех армян Гарегину II, также необходима помощь государства.

Загрузка...

Добавить комментарий