В КБР в Атажукинском саду будет размещён музей артефактов под открытым небом

В КБР в Атажукинском саду будет размещён музей артефактов под открытым небом

По запросу известных в Кабардино-Балкарской республике краеведов Марии и Виктора Котляровых администрация г. Нальчик приняла решение о создании в республике музея под открытым небом. Ряду организаций поручено предопределить место в парке культуры и отдыха для размещения музея и снабдить его обустройство и комплектование.

Организация таких музеев, не несущая крупных материальных вложений, а созданная на существующих природных и исторических памятниках - это возможность притянуть туристов и экскурсантов практически отовсюду. Такие музеи благополучно работают в Японии (музей камней), Англии (Стоунхендж), Перу («Плато Наска»), остров Пасхи (музей статуй).

Таким образом, образование музея каменной истории не только будет привлекательным для туристов, но и сделает их времяпрепровождение более интересным и содержательным. Будет увлекательно и содействовать и просвещению и местных жителей КБР. Ведь аналогичного музея нет не только на Северном Кавказе, но и в России в целом.

Назначено место для музея, его хотят соорудить в Атажукинском саду, где размещен вход со стороны улицы Тарчокова. Специфика такого рода музеев не требует обстоятельного строительства, истребления зеленых насаждений, модификации наличествующего ландшафта. Каменные экспонаты водворяются прямо среди деревьев, а между ними проводятся пешеходные тропинки, которые, при надобности, могут быть устранены без малейшего вреда для экологии самого участка. То есть, ландшафт отведенного для музея места почти не поменяется. Если необходимость в музее каким – то образом отпадёт, он может быть убран в самое недолгое время, а участок возвращен в былое состояние.

Полагается, что экспонатами паноптикума станут каменные менгиры (истуканы), беспощадно уничтожаемые в Северном Приэльбрусье, различного рода артефакты, датированных миллионами лет до н. э.: аммониты, «каменные шары», особенной формы и окраски камни и т. д. В этом месте же рассчитывается собрать и так называемые писаницы – узоры охрой древних искусников, почти уничтоженные за последнюю пору кислотными дождями вандалами.

Зачинатели и устроители музея обращаются ко всем жителям республики: вероятно, вы знаете, располагаете сведениями, где располагаются похожего рода артефакты: заявите об этом. Если открытый вами экспонат будет достойным внимания, он непременно займет свое место в музее под открытым небом, а на сопроводительной табличке будет написано ваше имя.

Загрузка...

Добавить комментарий