В верховьях Кабардино-Балкарии найден таинственный некрополь

Исследователи из Нальчика Мария и Виктор Котляровы обнаружили неизвестный ранее могильный комплекс.  Находка близ слияния реки Харбаз и Шидактуп поражает своими особенностями.

По рассказам Виктора Котлярова, местои для некрополя стал участок отвесной горы. Едва заметные бугорки указывают на расположение и контуры захоронений. Некоторые захоронения уже вскрыты, скорее всего черными археологами.  Сами могилы представляют из себя пятиметровые каменные ящики. Вблизи видно, что выложены могилы очень тщательно и основательно, а прикрыты они массивными плитами. Количество могил посчитать не представляется возможным, их несколько сотен и выложены они спиралью от основания горы к вершине.

Примечательно, что способ захоронения не совсем обычный: ящики очень внушительных размеров, но в них размещены по одному скелету. Черепа в могилах очень маленькие, похоже на детсткие. Над каждой из могил растет старая береза.  Это захоронение является уникальным и не обнаруженным ранее археологами, оно не значится в работе "Древности Кабардино-Балкарии".

Непонятны причины захоронения на отвесной скале, продолжает Виктор Котляров. Ведь это очень неудобно и даже алогично, учитывая то, что выкопать землю на склоне требует немалых усилий, а если учесть сооружение самих могил - то усилия можно смело удвоить. В дополнение к перечисленному, можно сказать с уверенностью, что близ обнаруженного кладбища не обнаружено следов поселений. Ни ниже по склону, не выше поселений не было.

Также семья археологов предполагает, что и воинским кладбищем находка быть не может, так как размещение захоронений свидетельствует о том, что они происходили на протяжении длительного промежутка.

Найденный некрополь находится в верховьях Кабардино-Балкарии, в ста киллометрах от столицы республики. В общем, дорога к захоронению занимает не меньше 5 часов, большая часть пути  - подъем по крутым склонам.

Одним словом, найденный исследователями Марией и Виктором Котляровыми некрополь несомненно подстегнет любопытство тех, кому интересна история Кавказа.

Загрузка...

Добавить комментарий