Поправка к конституции КБР — нет третьему сроку!

Поправка к конституции КБР — нет третьему сроку!Парламент Кабардино-Балкарской Республики принял поправку к конституции, по которой глава республики не будет избран на третий срок.

Теперь глава КБР будет избираться на 5 лет. В выборах смогут поучаствовать граждане России, которые проживают на территории республики. Для кандидатов в главы существует возрастное ограничение: не менее 30 лет.

Сегодня пост главы Кабардино-Балкарии занимает Арсен Каноков, утвержденный на второй срок парламентом республики в сентябре 2010 года. Его кандидатура была предложена президентом РФ.

Возможность избираться на третий срок ограничена и в соседней Чечне. Правда, были предложения от местных законодателей ввести бессрочное правление, однако их отверг сам Рамзан Кадыров. Он считает, что у Чечни не должно быть особых условий для избрания ее главы и пребывания в этой должности.
Кабардино-Балкария — не единственная республика, которая ввела запрет на избрание на третий срок. Такая же поправка была принята на днях и парламентом Карачаево-Черкесии. Время пребывания в должности главы республики здесь ограничивается 2 сроками по 5 лет.

Для справки. «Долгожители» у руля республик Северного Кавказа:
- Магомедали Магомедов — 12 лет на посту 1-го Председателя Государственного совета Республики Дагестан (1994-2006);
- Валерий Коков — 13 лет в должности президента КБР (1992-2005);
- Александр Черногоров — 12 лет на посту губернатора Ставрополья (1996-2008).

»crosslinked«

Загрузка...

Добавить комментарий