Чиновникам из КБР предъявили обвинения в мошенничестве

Чиновникам из КБР предъявили обвинения в мошенничестве

Как уже писал 07kbr.ru, в КБР предъявлены обвинения трём чиновникам в мошенничестве. Чиновники приватизировали в Нальчике здание филармонии, а потом продали его Хацуковой Мадине, известному в КБР модельеру, по весьма заниженной цене. Причинённый государству убыток оценивается в 20 миллионов рублей.

15 июня, следственные органы предъявили официальное обвинение фигуранту дела, бывшему заместителю министра по управлению государственным имуществом и аграрными ресурсам КБР Руслану Жамборову, его брату - руководителю администрации главы КБР Владимиру Жамборову и министру государственного имущества и земельных отношений республики Хабдульсаламу Лигидову. Всех троих обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, совершонное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения (159 статья УК). Им грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Хацукова Мадина в период расследования дала признательные показания, потому обвинения ей не были предъявлены и её оставили в Нальчике под подписку о невыезде.

Адвокат Чернов заявил РАПСИ, что адвокаты арестованных немедля обжалуют выбранную в отношении их подзащитных меру пресечения и принимают решение об обжаловании предъявленного обвинения, так как находят его незаконным.

По предоставленным данным МВД, Мадина Хацукова, применяя близкие связи в руководстве КБР, предприняла попытку путём мошенничества приобрести в собственность здание филармонии, находящееся на одной из главных улиц в Нальчике. Владимир и Руслан Жамборовы подготовили приказ об изъятии из управления министерства культуры КБР имущества ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" в республиканскую казну. Министр Хабдульсалам Лигидов подписал подготовленный братьями приказ об изъятии здания, и на основе данных документов оно безвозмездно ушло из госсобственности.

Расследование привело к выводу, что здание филармонии было изъято в нарушение закона. Руслан Жамборов, полагают следователи, выказывал давление на начальников управления Федеральной службы государственной регистрации КБР в целях форсирования дела регистрации перевода прав собственности на здание.

Следом, бюрократ приказал приватизировать данный объект по заниженной цене до 1 млн рублей. Далее чиновники продали здание Хацуковой без проведения аукциона.

"Судьба здания была предопределена - в ближайший период предполагалась его полная реконструкция, при этом цена данного земельного участка увеличилась бы в несколько раз", - заявила пресс-служба Следственного департамента МВД России.

Хабдульсалам Лигидов в свою очередь заявил, что полагает это уголовное дело политическим заказом. Он сообщает, что "вероятно, недоброжелатели колеблют эту ситуацию, так как на сегодняшний день в республике ожидает решение вопрос, связанный с сельхозземлями".

Лигидов также сообщил, что по итогам проведенной экспертизы, здание филармонии было признано аварийным, и его отдали компании, акции которой на 100% принадлежат государству.

Хабдульсалам Лигидов и братья Жамборовы настаивают на своей невиновности.

Правозащитник Ибрагим Яганов говорит об этой ситуации: «В день ареста чиновников у населения Нальчика и КБР возникла надежда, что власть перешла от борьбы с коррупцией на словах к настоящим действиям. Но, едва стали известны подробности уголовного дела, многие разочаровались. Все видят, о каком разрушенном здании ведётся речь, да и Хацукову Мадину многие знают и уважают. Уголовное дело ничего не стоит, а, следовательно, ведут борьбу не с коррупцией, а распределяют сферы влияния».

В МВД заверяют, что никакой политической подоплеки в уголовном деле нет.

Загрузка...

Добавить комментарий