Проект туристического кластера мирового уровня на Эльбрусе предложила международная «Flame Group»

Эльбрусский район посетила делегация международного Наблюдательного совета крупного британского финансово-инвестиционного консорциума «Flame Group» («Флейм Груп»), которая состоит из представителей деловых кругов из США, Англии, Германии, Франции, Японии и Южной Кореи.
В частности, в составе делегации - президент Всеамериканской нефтегазовой корпорации Уильям Моррис, президент Nissan Global Масако Аюкава, председатель Британской гильдии по туризму Майк Вин-Паркер, представитель французской компании AFC Advisory Services SA и другие. Главная задача высоких гостей – рассмотрение возможности условий участия в программе комплексного развития горно-рекреационной территории «Эльбрус».
Проект презентовали в Приэльбрусье, он разработан компанией «Олимп» в сотрудничестве с ведущими южно-корейскими, австралийскими и итальянскими компаниями. От имени руководства КБР делегацию сопровождал первый зампрпед правительства Валерий Жилов, а также представители аппарата Главы и членов правительства Кабардино-Балкарской республики. Глава администрации Эльбрусского района Аслан Малкаров поприветствовал иностранных инвесторов и поблагодарил за проявленный интерес к республике в плане развития долгосрочного взаимовыгодного делового сотрудничества.
Почетные гости побывали на поляне «Азау», а затем поднялись на канатных дорогах до станции «Гара Баши», которая расположена на высоте 4200 м. Эти снежные поля тоже могут войти в проект «Флэйм груп» в случае подписания сторонами документов. Перспективный проект по созданию оздоровительно-спортивного кластера мирового уровня с полной инфраструктурой под названием «Гранд Кавказ - Олимпик регион» предполагает строительство скоростной многополосной магистрали Минеральные Воды - Эльбрус - Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, объекты энергетики и мультимодальный узел.
Поляна Нарзанов - это еще дно место, которое может войти в  число SPA-направлений проекта. Помимо этого в качестве пилотного проекта инвесторы рассматривают вариант строительства  многофункционального спортивно-туристический комплекса «Прометеус Флейм» в городе Тырныауз. Участок под его строительство находится на плато Шхай-ты на высоте 1520 м над уровнем моря, что является оптимальной высотой среднегорья для подготовки сборных команд по олимпийским видам спорта. Представители инвестиционного проекта предполагают построить 35-этажный комплекс, который будет состоять из многочисленных спортивных и развлекательных центров. Это будет первым сооружением такого типа, масштаба и функциональности в России.
В инвестиционный совет проекта вошли японская корпорация NISSAN,  Внешэкономбанк, WIN Holdings из США, южнокорейская SOLFCO, федеральный фонд «Спорт». Предполагается создание горнолыжных курортов в КБР - районе Азау – Тегенекли - Эльбрус и Тырныауз - Былым.
Официальная встреча прошла в отеле «Скай Эльбрус», где с презентацией выступила принимающая сторона. Министр экономического развития республики Алий Мусуков представил гостям особые экономические зоны Кабардино-Балкарии, а о спортивных возможностях и перспективах развития туризма рассказал министр спорта КБР Аслан Афаунов. Он подчеркнул, что Приэльбрусье - перспективная площадка для проведения  горнолыжных соревнований международного уровня, об этом свидетельствует проведенный на высоком организационном уровне Чемпионат Росси по горным лыжам в 2010 году. Помимо этого на Эльбрусе в третий раз проводят международные соревнования по альпинизму – REDFOX ELBRUSRACE.
Приехавший в составе делегации вице-президент фонда «Спорт» Александр Филатов отметил, что ключом к развитию любой территории является транспортно-энергетическая инфраструктура. Он также подчеркнул, что компании, объединенные в британский финансово-инвестиционный консорциум «Флейм Груп» готовы реализовать указанный проект при согласовании интересов всех сторон.
Председатель Британской гильдии по туризму Майк Вин-Паркер от имени всей делегации выразил слова благодарности за оказанный прием и гостеприимство в Кабардино-Балкарии. Он рассказал о возглавляемом им консорциуме «Флейм Груп» отметив, что каждый из членов международного Наблюдательного совета заинтересован в развитии проектов на территории Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа. В своем выступлении  Вин Паркер подчеркнул, что представляет интересы туристической сферы в обеих палатах Великобритании и в составе специальной комиссии занимается решением вопроса либерализации зон режима.
По данным «Флейм Груп», общая стоимость проекта, с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии - порядка 25 млрд евро, общая протяженность горнолыжных трасс свыше 800 км, вместимость гостиниц порядка 40 тыс мест. Проект предполагает создание около 15 тыс рабочих мест.

Загрузка...

Добавить комментарий