«Волшебный мир Голубого озера» через фотообъектив

В Национальном музее Кабардино - Балкарии открылась выставка «Волшебный мир Голубого озера», которая с успехом стартовала в Москве на фестивале «Золотой Дельфин» и на выставке «Звезды мировой фотографии». При поддержке Правительства Кабардино-Балкарской Республики, администрации Черекского района КБР, Русского географического общества и журнала National Geographic Россия, ее организатором выступил научно-исследовательский центр «Голубое озеро» во главе с директором Игорем Галайда.

На открытии выставки побывала общественность республики и Черекского района, депутаты Парламента и члены Правительства КБР, представители средств массовой информации.

Открыл ее директор научно – исследовательского центра «Голубое озеро», рекордсмен России по глубоководным погружениям Игорь Галайда, под чьим четким и умелым руководством реализовывались многие проекты по исследованию глубин этого удивительного озера и оснащению центра новыми технологическими оборудованиями. Он рассказал о том, что в настоящее время это самое глубокое карстовое озеро в мире. Но не только это делает его одним из уникальнейших природных объектов. Температура воды круглый год составляет 9 градусов по Цельсию по всей глубине, что создает почти идеальные условия для сохранности артефактов. А их в озере за тысячелетия его существования накопилось невероятно много – эти места являлись перекрестком мировой истории со времен переселения человечества из Африки в Европу.

На открытии выставки со словами благодарности за масштабные исследования глубин Голубого озера и за то, что оно теперь известно во всем мире, выступили председатель Парламента КБР Ануар Чеченов, депутат Государственной Думы РФ Заур Геккиев, министр образования и науки КБР Сафарби Шхагапсоев, ректор КБГСХА Борис Жеруков, книгоиздатель Виктор Котляров, которые поблагодарили Игоря Галайду и Романа Прохорова и всю их команду дайверов.

Руководитель проекта «Исследование Голубого озера», автор 22 фоторабот, представленных на выставке, фотограф "National Geographic Россия", действительный член Русского географического общества, член Союза фотохудожников России, лауреат национальной премии "Подводный мир", Виктор Лягушкин, говорил о том, что после публикаций во всемирно известных зарубежных изданиях, уникальные Голубые озера стали известны на весь мир. Также фотограф сообщил о том, что только здесь представлены в полном объеме все работы. Одну из самых сложных и красивых фотографий, где соединяется подводный мир с надводным подарили Ануару Чеченову – председателю Парламента КБР.

Собравшиеся с интересом и восхищением рассмотрели представленную фотовыставку, которая явилась результатом проекта Blue Lake Awareness и красноречивее слов рассказала о необыкновенно красивом карстовом Голубом озере в Черекском районе, о его удивительной истории - от древних легенд до достижений современности. Здесь были представлены уникальные исторические документы, архивные изображения, а также великолепные современные фотографии подводного мира озера.

Выставка «Волшебный мир Голубого озера» явилась еще одним доказательством его уникальности и красоты и продлится до 1 июля 2012 года.

Залина Бозиева,

пресс- служба местной администрации

Черекского муниципального района.

Загрузка...

Добавить комментарий