Теперь бабушки и дедушки будут онлайн

Теперь бабушки и дедушки будут онлайн

В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики по инициативе Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП» г. Санкт-Петербург) прошло открытие Консультационного Компьютерного Центра, который предполагает ведение в дальнейшем бесплатных курсов консультаций по «Основам компьютерной грамотности и ИКТ» для граждан пожилого возраста и инвалидов. Мероприятие состоялось в рамках национальной социальной программы «Бабушка - онлайн», «Дедушка - онлайн», при поддержке Центра социального развития «Созидание» и Центра межрегионального сотрудничества и поддержки общественных инициатив.

В торжественном открытии приняли участие руководители МРОО «АВИП», представители госорганов, ОП КБР и общественных организации республики.

Приветствуя гостей, партнер благотворительного проекта, Председатель Правления Центра социального развития «Созидание» Эльдар Алиев рассказал о сути самой акции и о социальной значимости компьютерных курсов для граждан пожилого возраста и инвалидов.

«Современная реальность такова, что человек в независимости от своего возраста, не может находиться в стороне от постоянно развивающихся информационно-коммуникационных технологий. Из реалии современной демографии мы видим, что давно уже назрела необходимость обеспечить людям активное долголетие» - сказал Вице-президент МРОО «АВИП» Николай Тесалов, выступая перед собравшимися. «В связи с этим требует решения проблема старшего поколения – это получения услуг электронного правительства, оплаты услуг ЖКХ и другой необходимой информации в он-лайн формате. В настоящее время все острее встает проблема разрыва связи поколений. Между молодежью и старшим поколением растет информационная пропасть. Понять своих детей и внуков люди старшего поколения могут, только получая ту же информацию и с тех же источников. Данный опыт мы уже широко используем в Санкт-Петербурге. Цель мероприятия: передать 4-х летний бесценный опыт в реализации национальной программы во многих регионах Российской Федерации», - добавил он.

Министр по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики Султан Хажироко в своем выступлении отметил некоторые особенности молодежной политики и подчеркнул важность обучения людей пожилого возраста молодыми специалистами. «Это важный педагогический процесс, когда студенты-волонтеры будут учить новым технологиям людей с большим жизненным опытом и по ходу сами научатся чему-то хорошему» - сказал он. Далее Министр выразил надежду, что эта акция принесет много пользы для населения нашей республики и выразил готовность оказывать всяческую помощь данному проекту.

Заместитель Председателя Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по СМИ Ахмат Гыллыев дал высокую оценку этой идее и говорил о необходимости научить людей всех категорий пользоваться «всемирной паутиной» для своих нужд.

От лица Молодежного совета при ОП КБР выступила его председатель Нафиса Тхамокова. Она поблагодарила руководителей МРОО «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» и Центра социального развития «Созидание» за инициативу и помощь, которую они оказывают людям старшего поколения для лучшей адаптации к условиям современного общества. Нафиса с восхищением отметила, что пожилые люди проявляют интерес и стремление к активному участию в различных сферах жизнедеятельности нашего государства.

Все выступающие были едины в том, что владение компьютером и Интернетом позволит значительно улучшить качество жизни наших отцов и матерей, бабушек и дедушек, позволит найти им рабочие места, в том числе и удаленные рабочие места. Информационно - коммуникационные технологии являются необходимым и мощным инструментом в руках региональных органов власти и социальных служб в повышении качества жизни людей старшего поколения и восстановлении связи поколений.

После слайдовой презентации состоялось торжественное открытие нового компьютерного - консультационного центра, где Министр по делам молодежи КБР Султан Хажироко и экс-министр просвещения КБАССР, член Совета старейшин при ОП КБР Магомет Теппеев перерезали красную ленточку. Следует отметить, что в оборудованном компьютерном классе прошли первые показательные занятия со слушателями курсов, где представители Совета  старейшин ОП КБР и других общественных организации республики проявляя высокий интерес, обучались основам компьютерной грамотности.

 

Краткая информация о социальной программе:

-                    С 2008 года МРОО «АВИП» - Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» реализует на практике задачи по развитию информационного общества, в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации в 2008 году «Стратегией развития информационного общества» и Государственной программой РФ «Информационное общество (2011 - 2020)». Выбранная программа обусловлена пятнадцатилетним опытом работы МРОО «АВИП».

-                   По итогам 2009 года программа получила национальную премию в области развития общественных связей в социальной сфере, как программа, которая впервые в России стала массово обучать основам компьютерной грамотности и ИКТ людей старшего поколения.

-                   В 2010 и 2011 году социальная программа занимала 1 место во Всероссийском конкурсе «Связь поколений».

-                   В сентябре 2011 года состоялись Слушания в Общественной палате РФ по рассмотрению опыта Санкт - Петербурга с рекомендацией к реализации программы «Бабушка - онлайн», «Дедушка - онлайн» на федеральном уровне, направлены предложения в Минздравсоцразвитие, Федеральное собрание и Правительство РФ.

-                   В ноябре 2011 года вице - премьер правительства РФ Д.Н. Козак принял участие в открытии нового Консультационного компьютерного центра. Где ознакомился с социальной программой «Бабушка - онлайн», «Дедушка - онлайн» и дал ей высокую оценку, как этапу огромной работы, проделанной МРОО «АВИП» в помощи российскими властями по созданию электронного правительства, и заявил о необходимости её поддержки и тиражирования на все регионы России.

С февраля 2012 года начата реализация Национальной социальной программы «Бабушка - онлайн», «Дедушка - онлайн» в регионах РФ. Стратегия и методическая база социальной программы используется регионах РФ, в которых создаются бесплатные компьютерные центры для консультации пенсионеров. В рамках социальной программы по всей стране уже действует более сотни бесплатных компьютерных центров, в которых прошли обучение более 20 тыс. человек.

До конца 2012 года МРОО «АВИП» запланировано развитие социальной программы в 45 регионах России. Создание бесплатных компьютерных центров и обеспечение их эффективного функционирования.

Реализацией федеральной программы «Бабушка он-лайн», «Дедушка он-лайн» на территории Кабардино-Балкарской Республики будет заниматься Центр социального развития Созидание.

Пресс-служба ЦСР «Созидание».

»crosslinked«

Загрузка...

Добавить комментарий