Социально — экономическое положение КБР в СКФО на начало 2012 года.

По объему производства продукции сельского хозяйства из расчета на душу населения Кабардино-Балкария в январе 2012 года вышла на первое место среди субъектов СКФО.

Социально - экономическое  положение КБР в СКФО на начало 2012 года.В промышленной отрасли ведущие позиции республика занимает  по обрабатывающему производству (третье место), распределению электроэнергии, воды и газа ( второе место).
Индекс промышленного производства по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в  январе 2012 года  по отношению к аналогичному периоду  2011 года составил  113,8% (РФ-103,8%). Это самый высокий  показатель по Северо-Кавказскому федеральному округу.
В отрасли обрабатывающих производств республика  доминирует  в производстве пищевых напитков,  табака, электронного оборудования, оптического оборудования и химических продуктов.

Одним из наиболее показательных аспектов уровня жизни населения является обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и жильем. Так, в январе 2012 года  в КБР  ввода в действие жилых домов не зафиксировано. Стоимость жилья за кв. метр в республике  на январь 2012 года составила: 32230,7 рубля - на первичном рынке, 33963,98 рубля - на вторичном рынке. Отметим, что наибольший среди субъектов СКФО  уровень строительства жилья на душу населения отмечен в   Карачаево-Черкесской Республике.

По показателям оборота в розничной торговле Кабардино-Балкария занимает 4 место. Самые высокие показатели в Ставропольском крае и Республике Дагестан. Обороты розничной торговли в Кабардино-Балкарской Республике составили 6929,5 рублей на душу населения.

В общем, из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, по денежным доходам из расчета на душу населения в месяц, республика расположилась  на  4 месте-12394,3 рублей. На январь самые высокие денежные доходы наблюдаются в   Республике Дагестан -  18765,1 рублей на душу населения.
Главным источником денежных доходов населения в республике  остается заработная плата. Номинальная заработная плата составила 13003,2 рублей,  а это пятое  место по Северо-Кавказскому  федеральному округу.

Выявлено что, численность официально безработных в КБР составляет более  девяти тысяч человек, что  является одним из самых низких показателей в СКФО. Еще  более низкий показатель зафиксирован  в Карачаево-Черкесской Республике.

Загрузка...

Добавить комментарий