КБР выделит 9,6 млн. рублей черкесам из Сирии

Рабочая группа правительственной комиссии Кабардино-Балкарии по делам соотечественников за рубежом, приняв во внимание рост количества граждан Сирии, желающих вернуться на историческую родину, предложила правительству КБР выделить в качестве финансовой помощи черкесам 9,6 млн. рублей. При этом 3,8 миллиона рублей пойдет на создание центра реабилитации репатриантов, в котором смогут временно проживать до 250 человек. Рабочая группа также направила властям республики просьбу оказать финансовую помощь 96 сирийским студентам, проходящим обучение на территории КБР. Из-за тяжелой политической ситуации в Сирии они не могут получить материальной поддержки со стороны родителей, так как в настоящее время недоступна функция денежных переводов из их страны.

Рабочая группа правительственной комиссии также решила собрать межреспубликанскую делегацию в Сирию для изучения положения черкесской диаспоры, для чего будут направлены специальные прошения властям Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Напомним, 1 февраля в Нальчик прибыли три представителя черкесской общины Сирии. Они рассказали, что из-за тяжелой политической обстановки в их стране все больше черкесов желают вернуться на историческую родину.

Загрузка...

Добавить комментарий