Программа «Тайны мира с Анной Чапман» расскажет о Заюковском «Стоунхендже»

Программа «Тайны мира с Анной Чапман» рассказала о Заюковском «Стоунхендже»Кабардино-Балкарскую республику посетила Анна Чапман, ведущая программы «Тайны мира с Анной Чапман» на «РЕН ТВ». Съемочная группа телеканала приехала ради так называемого «Большого ритуального комплекса», расположенного на плато над селом Заюково в Баксанском районе. Это место уже получило название «Заюковского Стоунхенджа». Комплекс включает в себя некрополь, древнюю обсерваторию и православный мужской монастырь, построенный примерно в 13 веке. Сам некрополь был построен, по оценкам специалистов, в V–IV веке до н. э.

Дорога на плато и в хорошую погоду труднопроходима, зимой же даже внедорожники из-за наледи не смогли одолеть подъем. Но Анна Чапман была настроена снять программу и съемочная группа пересела на лошадей. Всего в экспедиции приняли участие 12 человек: команда телекомпании «РЕН ТВ», сотрудники госкомитета КБР по СМИ, а также работники администрации поселения Заюково, выполнявшие роль проводников.

Исследования комплекса длились 4 дня, в течение которых с помощью геодезистского оборудования экспедиция нашла несколько крупных пустот в скале, которые, судя по форме, были рукотворными. К сожалению, погодные условия не позволили продолжить исследования, но съемочная группа программы собирается уже весной этого года продолжить изучение ритуального комплекса, посвятив отдельное время изучению загадочных пустот в скале.

Загрузка...