В КБР к 2013 году планируют построить две малые ГЭС

ОАО "РусГидро" в конце октября приступает к возведению на реке Черек двух малых ГЭС в Черекском районе, выяснили 07kbr.ru.

Уже в октябре начинаем строить Зарагижскую малую ГЭС мощностью 28,8 МВт, а в ноябре – Верхне-Балкарскую мощностью 29,6 МВт, – рассказал директор ОАО "Малые ГЭС КБР" Али Соттаев президенту КБР Арсену Канокову во время рабочей поездки по Черекскому району.

Первоначально заложенные для каждой из ГЭС мощности составляли 15 МВт., но проектировщики нашли решение, позволяющее подавать на турбины Зарагижской ГЭС весь поток воды с расположенной выше по течению Аушигерской ГЭС, что почти вдвое увеличит мощность станции. Аналогичное решение по приросту мощности найдено и по проекту ГЭС в с. Верхняя Балкария. При возведении новых ГЭС в КБР планируют использовать новую технологию укладки полов.

ОАО "РусГидро" в строительство обеих станций планирует вложить 2,7 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию объектов планируется в 2013 году и позволит покрыть примерно 20% собственной потребности республики в электроэнергии.

»crosslinked«

Загрузка...

Добавить комментарий