КСК опровергает сообщения о том, что ЮНЕСКО запрещает строительство северокавказского туристического кластера

В ЮНЕСКО не возражают против создания северокавказского туристического кластера, а требуют при проведении работ  обеспечить высокий уровень защиты природы. «Инсинуации некоторых экологов на эту тему – откровенное передергивание официальной информации. В резолюции Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО нет ни слова о том, что строительство курортов на Северном Кавказе надо запретить. Есть четкие предписания – следовать установленным природоохранным и экологическим нормам», - заявил заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов.

КСК опровергает сообщения о том, что ЮНЕСКО запрещает строительство северокавказского туристического кластера

По его словам, в ЮНЕСКО хорошо осознают высочайшую социально-экономическую  значимость проекта для кавказского региона, и уже поэтому не могут его блокировать. «Не надо забывать, что миссия ЮНЕСКО состоит в содействии укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу, - напомнил официальный представитель КСК. – Было бы странно, если б эта авторитетнейшая организация огульно запрещала усилия по экономическому и социальному оздоровлению целых регионов».

Что касается природоохранного аспекта, то КСК неоднократно подтверждала намерения развивать проект в соответствии с высокими экологическими стандартами. «Мы работаем в плотном контакте и с экологами на местах, и с экспертами ЮНЕСКО. Мы всегда открыты к диалогу и сами заинтересованы в том, чтобы свести к минимуму негативное воздействие человека на окружающую среду», - указал Мурзагулов. Также как сейчас строится и недвижимость в США, также и мы хотим построить, все качественно и экологично.

Он особо подчеркнул, что, вопреки опасениям отдельных активистов природоохранного движения, вся гостиничная инфраструктура туристического кластера расположится на землях, не относящихся к особо охраняемым природным территориям, а все работы по проекту будут вестись под контролем международного экологического совета.

«Мне вообще странно такое болезненное внимание отдельных экологов к этому масштабному государственному проекту, который все население Северного Кавказа встретило с надеждой и верой. В стране, да и на том же Кавказе, так много мест, еще не охваченных вниманием и заботой. Чего далеко ходить – на прошлой неделе я видел, в какой грязи утопает легендарный Домбай – и никто не кричит, что это беда, а надо бы…», - заметил Мурзагулов.

 

»crosslinked«

Загрузка...

Добавить комментарий