Боевикам в суде требуют пожизненное

Прокуратура настаивает на пожизненном лишении свободы для пятнадцати активных лидеров и участников бандподполья, которые участвовали в нападении на Нальчик в октябре 2005 года, сообщила на брифинге, Начальник отдела управления Генпрокуратуры РФ в СКФО, Ольга Меньшикова.

Боевикам в суде требуют пожизненное

Тогда в  дни вооруженного столкновения в Нальчике были убиты 12 мирных жителей Нальчика и 35 сотрудников правоохранительных органов, было уничтожено 95 боевиков.

"Обвинение будет настаивать на пожизненном лишении свободы, для нападавших", - сказала Ольга Меньшикова. Она также уточнила, что из 58 нападавших боевиков 56 сейчас под стражей. Пятнадцать из них - это лидеры и активные участники нападения.

Каждый из участников нападения на Нальчик будет обвиняться по 10 статьям - терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство. Сроки для остальных боевиков ещё не определены.

«Есть лица, которые, может быть, заслуживают снисхождения, потому что они в эту банду были вовлечены фактически вслепую», - отметила Меньшикова.
Суд по нападению на Нальчик в 2005 году, сейчас находится на завершающем этапе. Процесс идет около 3-х лет. В уголовном дел - более 1000 томов. По делу проходят более 400 потерпевших и более 2-х тысяч свидетелей.

Предполагаемые организаторы нападения на Нальчик, проповедники Анзор Астемиров и Артур (Муса) Мукожев обвиняться в данном деле не будут, т.к. правоохранительные органы не смогли их задержать. Артур (Муса) Мукожев был убит при спецоперации в Баксанском районе Кабардино-Балкарии в мае 2009 года, а Анзор Астемиров - в Нальчике в марте 2010 года.

Загрузка...

Добавить комментарий