Убежище альпинистов на Эльбрусе будет построено к сентябрю

Российскими альпинистами планируется к сентябрю 2011 года выстроить новую хижину на вершине горы Эльбрус вместо хижины, которая была разрушена ветром в октябре 2010 года.

Убежище альпинистов на Эльбрусе будет построено к сентябрю

Как узнали 07kbr.ru, координатор проекта Федерации альпинизма России "Приют-5300" Сергей Веденин сказал, - спасательная хижина на седловине между двумя вершинами Эльбруса на высоте 5,3 тысячи метров простояла всего около месяца.

"Предыдущий неудавшийся проект воплощался около года и был плохо реализован. Разбор поврежденной конструкции и постройка новой на этот раз займет около двух месяцев. Такая разница в сроках обусловлена лучшей организацией мероприятия и большим количеством откликнувшихся на проект", - пояснил Сергей Веденин.

Также Веденин уточнил, что при строительстве хижины задействовано около 15 волонтеров. Социальный проект Федерации альпинизма России "Приют-5300" это новый проект и в нем, как говорит Сергей Веденин  учтены ошибки, которые были допущены ранее, например, уже улучшены аэродинамические показатели, т.к. на основании проведенных исследований было видно, что скорость ветра на седловине может быть свыше 80 м/сек. Альпинисты хотели бы чтобы туда поставили и кондиционер Clime, но в плане такого не предусмотрено.

"Будущий приют для альпинистов рассчитан на проживание в нем шести человек с относительным уровнем комфорта и 12 - при аварийной ситуации. Конструкция предусматривает защиту внутреннего помещения от ветра и снега, имеется аварийный люк для выноса носилок с пострадавшими, для освещения имеются небольшие окна", - говорится в описании проекта.

Также на сайте Федерации альпинизма России отмечено, что "режим контртеррористической операции в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария) накладывает повышенный риск на это мероприятие и может внести внезапные коррективы в ситуацию".

Напомним, что режим КТО был установлен в ряде регионов Кабардино-Балкарии, после расстрела туристов из Москвы, на месте были убиты Денис Белоконь, Вячеслав Кара, Ирина Патрушева. Срочно госпитализированы были Валерий Белоконь и Сергей Ефремов.

»crosslinked«

Загрузка...

Добавить комментарий