В Парламенте КБР принят закон об отгонных пастбищах

Закон об отгонных пастбищах, который вызывает много споров в КБР, 28 июня принят в Парламенте республики. Теперь по закону, спорные территории отгонного животноводства остаются в собственности государства, без права приватизации, узнали в 07kbr.ru.

"Земли отгонного животноводства являются общенародным достоянием, находятся в государственной собственности Кабардино-Балкарии и не подлежат приватизации, земельные участки из земель отгонного животноводства предоставляются гражданам и юридическим лицам только на праве аренды, земли отгонного животноводства, в отношении которых имеются спорные вопросы, не могут быть включены в состав территорий муниципальных образований до завершения согласительных процедур", - пояснил председатель по аграрной политике и природопользованию Хажмурид Тлехугов.

Хажмурид Тлехугов также сообщил, что к данному законопроекту прилагается схематичное отображение территорий отгонного животноводства. Одновременно с принятием закона депутаты предложили правительству совместно с органами местного самоуправления провести инвентаризацию и подготовить картографическое описание границ земель отгонного животноводства в соответствии с требованиями земельного законодательства. Эту работу предложено провести в срок до 1 января 2014 года. Есть планы купить световые конструкции, для освещения опасных участков на паст.

Залим Кашироков первый заместитель руководителя администрации президента КБР пояснил, что принимаемый законопроект не касается границ муниципальных образований. В дальнейшем по итогам работы правительственной комиссии и муниципалитетов будет оформлено картографическое описание земель отгонного животноводства, подчеркнул Кашироков. Он назвал принятый вариант закона "наиболее компромиссным, сближающим интересы общественных организаций и народов Кабардино-Балкарии, и это первый шаг в решении земельного вопроса в республике".

Как ранее (в момент принятии законопроекта об отгонных пастбищах во втором чтении) отмечал председатель парламентского комитета по вопросам местного самоуправления и социально-экономическому развитию территорий Хазратали Бердов, законопроект предполагает, что данные территории останутся в собственности государства, то есть в республиканской собственности, с тем, чтобы их потом можно было использовать более эффективно с учетом запросов поселений, фермерских хозяйств, сельхозпредприятий.

"В законе имеется 85-я статья, согласно которой при его реализации необходимо учитывать исторически сложившиеся традиции. Поэтому был избран компромиссный вариант. Он, кстати, наиболее близок тому, что действовал до вступления в силу 131-го федерального закона, когда пастбищами пользовалась вся республика и земли эти перераспределялись в зависимости от потребности. Это был не самый худший вариант", - отмечал Бердов.

Загрузка...

Добавить комментарий