Салим Жанатаев: Радуюсь, когда удается помочь людям

Председатель Комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению, член Комитета Парламента по межнациональным отношениям Салим Жанатаев избирался депутатом законодательного собрания второго, третьего и четвертого созывов. За эти годы внес достойный вклад в Салим Жанатаев: Радуюсь, когда удается помочь людямсоциально-экономическое развитие республики, умело применяя профессиональные знания, организаторские способности, накопленный опыт работы. С. Жанатаев награжден Почетной грамотой КБР, Почетной грамотой Парламента республики, знаком отличия «Парламент России».

–  Салим Алиевич, вы  третий созыв работаете в законодательном органе. Расскажите, пожалуйста, как менялся за это время  сам депутатский корпус? Что больше всего запомнилось за годы  работы в Парламенте?

– Конечно,  состав депутатского корпуса менялся, но это происходило эволюционным путем, без потрясений. Можно вспомнить много важнейших решений, но событием была каждая сессия. До избрания  депутатом Парламента я пять лет был на партийной работе, более десяти – депутатом в Чегемском районе, из них около девяти лет – заместителем главы местного самоуправления. Также курировал социальную сферу.
Проблемы, которые приходится решать нашему комитету, – это вопросы труда,  социальной политики, в том числе оказания поддержки отдельным категориям граждан (инвалидам, ветеранам, малоимущим, многодетным и др.), здравоохранения.
Сегодня в  работе законодательного органа достаточно много  новых элементов и с точки зрения организации работы. Тем не менее  приоритетом для нас были, есть и будут работа с жителями республики, общение с избирателями.
Деятельность в Парламенте свела меня с компетентными, профессиональными законодателями и хорошими людьми, такими, как Людмила Федченко, Заурби Нахушев, Ильяс Бечелов, Владимир Сохов и многими другими бывшими и нынешними коллегами, у которых я стараюсь учиться работать в новом для себя качестве.

– В чем видите главную задачу депутатского корпуса?

– Прежде всего  это создание добротной,  привлекательной законодательной базы для обеспечения эффективной работы всех отраслей  экономики республики. Как мне представляется, комитеты Парламента с этой задачей успешно справляются.
Рассмотрение важных для республики  законов, направленных на повышение качества жизни жителей, – это еще и дополнительная ответственность в первую очередь перед народом. Поэтому любой закон прорабатывается несколько раз, дабы выявить его суть и не допустить ошибок, которые впоследствии могут отразиться на людях. Принимается в несколько чтений и только затем направляется Президенту КБР на подписание и обнародование.
Следующая задача – обеспечение действенного контроля за реализацией федерального и республиканского законодательства и целевых программ.  Здесь комитетами Парламента используются все виды контроля: парламентские слушания, «круглые столы», заседания комитетов, экспертных советов, отчеты руководителей органов исполнительной власти на заседаниях президиума Парламента и многие другие. В плане осуществления эффективного контроля за надлежащим исполнением принятых законов и Парламенту, и структурам исполнительной власти, конечно, есть еще над чем поработать.

– Как никогда прежде, государство в настоящее время обращает внимание на социальный аспект жизни россиян. Человек ставится во главу угла. Как эта тенденция отражается на работе депутатов?

– Наша работа  должна быть направлена на обеспечение должного качества жизни населения, в том числе создание грамотных, действенных законов, которые бы защищали интересы ветеранов, детей, многодетных и малообеспеченных семей. В то же время  депутат в глазах избравших его людей – не только законодатель, а прежде всего помощник. Поэтому депутаты активно принимают участие в решении значимых для республики задач. Наша задача – помочь нуждающимся людям содействовать решению их проблем, подключая к этому структуры исполнительной власти, органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты.
Основная форма общения депутата с избирателями – это прежде всего личный прием. К сожалению, не всегда удается решить проблемы заявителя. Хотя любая просьба – это человеческая нужда, боль, иногда беда. Понимая это, мы  используем все законные возможности, чтобы помочь людям. Именно так и работает большинство моих коллег.

– Работа у вас достаточно напряженная. Что вас поддерживает, стимулирует в достижении целей? Есть ли у вас увлечения, как отдыхаете?

– Свободное время стараюсь использовать для активного отдыха. Очень люблю туризм, рыбалку, охоту. Кроме того, меня очень поддерживают любовь и поддержка близких мне людей: родных, друзей, коллег.
– Салим Алиевич,  ваш главный девиз и жизненное кредо?

– По жизни я оптимист и романтик. Убежден, что всевышний помогает человеку, если он стремится к добру. Стараюсь следовать принципу: «Можешь помочь – помоги». Когда удается его реализовать,  и сам получаю удовольствие.

пресс-секретарь Парламента
Люба Батырова

Загрузка...

Салим Жанатаев: Радуюсь, когда удается помочь людям: 2 комментария

  • 15.07.2011 в 11:32
    Permalink

    смотрела передачу с вашим участием 14 июля . много делается для молодых семей. а как быть нам рожавшим в 90 годы . у меня четверо детей .муж афганец .оба работаем но не как не можем докончить дом .остались жить в саманном доме . девочки выросли повыходили замуж третья дочь учится .и малолетний сын которому 12 июля исполнилось всего 12 лет . здоровья нет у мужа сахарный диабет  и я тоже постоянно болею .просила у местной администрации включить в программу ветхое жилье но  почему то до нас законы не доходят .если у вас есть возможность помочь или как афганцу или по программе ветхое жилье мы были бы вам без мерно благодарны . 

    • 15.07.2011 в 12:46
      Permalink

      Уважаемая Кясова Мадина Юрьевна, настоятельно Вам советуем, отправить письмо напрямую в парламент КБР, здесь уважаемый Салим Жанатаев, врядли прочитает Ваш комментарий.

      С уважением редакция 07kbr.ru

Добавить комментарий