Всемирный день отказа от курения

Как известно, 31 мая 2011 года был объявлен всемирным «днём без табака» и посвящен он Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, принятой в 2003 году.

Всемирный день отказа от курения

По всей России прошли мероприятия направленные на ознакомление населения, а в особенности молодежи, с последствиями табакокурения. Так и в Ростове-на-Дону активистами общественной организации "Молодая гвардия" при поддержке руководства Минздравсоцразвития РФ был организован крупномасштабный флешмоб против курения. Молодежь вышла на главную площадь города с плакатами и лозунгами, агитирующими отказаться от курения и заняться спортом.

По подсчетам специалистов, в России курит более 47 миллионов человек, 60 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Во Всемирный день без табака президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов заявил, что необходимо снизить процент числа курильщиков до 20 процентов от численности населения.

Подходить к процессу оздоровления нации нужно комплексно. Так, выделены три основных направления работы. Первое - это просвещение уже в школах и ВУЗах, подробное объяснение о последствиях и вреде курения. Ведь очень важно сегодня предостеречь детей от привыкания к этой пагубной привычке. Второе - это законодательные меры – запрет рекламы, запрет на курение в общественных местах с отведением специальных зон для курящих, повышение цен на табак. Третье направление – бесплатная психологическая и медицинская помощь тем, кто уже курит, но хочет избавиться от этой привычки.

По примеру многих европейских стран, Россия всерьез занялась проблемой курения. Так, 10 января 2008г. российское правительство одобрило проект закона о присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Оправдано ли введение запрета на курение в общественных местах? Этот вопрос на протяжении нескольких лет вызывает горячие споры среди сторонников и противников. Сторонники введения запрета настаивают на том, что этот закон способен оградить массу людей от последствий пассивного курения, также неудобство курения только в отведенных зонах может подвигнуть курильщика со временем бросить курить. Противники же этой меры полагают, что запрет  ущемляет гражданские права и свободы человека и наносит большой ущерб ресторанному бизнесу и  другим видам бизнеса. Но тут справедливо было бы заметить, что всем известные сети фастфудов не страдают от недостатка посетителей, несмотря на то, что курить у них в помещении строго запрещено.

 

Загрузка...

Добавить комментарий